Глава VIII

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Предыдущие главы содержат объяснение необходимых в пении технических приемов, поддающихся более или менее точному описанию При внимательном их рассмотрении нетрудно заметить, что, кроме сокращения подъязычно-грудинных мышц (для фиксации пассивного опускания языка и гортани), щито грудинных мышц (для фиксации гортани в опущенном положении) и мышц тазового пояса брюшного пресса (для абдоминального выдоха), среди остальных технических указаний нет больше ни одного позитивного, а только негативные не приводите в действие мускулатуры языка, не сокращайте мышц, лежащих между ветвями нижней челюсти, не напрягайте мускула щито подъязычного, не опускайте с силой нижнюю челюсть, не округляйте отверстия рта и не выпячивайте трубкою губы, не подымайте при вдыхании и не опускайте при выдохе ребра, не втягивайте верхних и средних частей живота, не вдыхайте слишком глубоко, то есть не опускайте чрезмерно диафрагму и не позволяйте ей напрягаться при выдохе, не смыкайте плотно голосовых связок перед началом звука, не пойте согласных вместе с гласными, не меняйте положения гортани в зависимости от высоты звука

Одним словом, обучить человека технике пения не значит научить его, что делать, — а только отучить его делать что либо, кроме приведения своего инструмента (гортань, диафрагма и брюшной пресс) в наилучшее положение Если это сделано как нужно и ничто в дальнейшем не мешает сохранению этого положения, то гортань будет петь уже сама без нашей помощи Всякая попытка нашего вмешательства в ее внутреннюю работу, неподчиненную нашей сознательной воле, не только бесполезна, но безусловно вредна.

Поэтому здесь опускается описание анатомии гортани и мускулатуры, изменяющей положение составляющих ее частей, с чем желающие могут познакомиться по книге Музехольда.

По этой же причине автор не останавливался на вопросе о закрытом звуке Факт наблюдающегося при ларингоскопии поющей гортани прикрытия голосовой щели надгортанником на открытых звуках и, наоборот, раскрытия на закрытых — конечно, интересен как одна из иллюстраций некоторой парадоксальности в работе голосового аппарата вообще Но для техники голосоведения факт этот практического значения не имеет, так как произвольно и сознательно наклонять и выпрямлять надгортанный хрящ мы не можем и едва ли когда-нибудь сумеем

В отношении смены и сглаживания регистров некоторые весьма почтенные авторы признают, что у хорошо «вышколенных» певцов разница в характере звука в разных регистрах почти или совсем не заметна Этот давно уже несомненный факт объясняется вероятнее всего тем, что, как отмечают те же авторы, положение гортани у этих певцов очень 'мало или вовсе не меняется в зависимости от высоты звука Проще говоря, если не менять положение гортани, то не переменится и характер звука, а существуют ли в действительности разные регистры или нет, как думают некоторые, — практического значения это не имеет, так как для поющего важно только одно петь одним и тем же голосом на разных высотах, что практически достигается выработкой умения сохранять одно и то же положение гортани на нижних, средних и верхних нотах.

Но почему же это так трудно для многих поющих? Причина очень проста вмешательство поющих в образование интервала и поднятие тона на ту или иную высоту.

Вмешательство это тем значительнее, чем выше тон. Поющии помогает этому поднятию тона разными одинаково бесплодными, но вредными способами, из которых самый пагубный — чрезмерное выдыхательное усилие на высоких нотах.

Поющему кажется, что тем дыханием, которым он брал нижние и средние ноты, он верхней ноты не возьмет Одно только усиление выдоха вреда бы не причинило, — в известной мере оно даже нужно Но беда в том, что тут происходит перемена дыхательного типа. Выдох, производившийся до высокой ноты нормально и спокойно давлением брюшного пресса снизу вверх при уступающей этому давлению диафрагме, внезапно принимает обратное направление диафрагма перестает уступать давлению снизу, сама начинает давить сверху вниз, и ее сопротивление подъемной работе брюшного пресса доходит иногда до полной невозможности продолжать абдоминальное дыхание Тогда начинается вдыхание опускающимися ребрами (грудной тип), давление воздуха под голосовыми связками внезапно грубо усиливается и гортань стремительно и неудержимо подымается вверх, совершая тот «скачок», о котором упоминает проф. Заседателев и который справедливо считается признаком плохой школы.

Для устранения этого недостатка прежде всего необходимо уяснить себе, что поднятие высоты тона не наше дело, что интервалы производятся внутренней неподчиненной нам работой гортани, что достаточно только подумать о требуемой высоте тона — и гортань сделает это сама, что помогать ей в этом не нужно и непозволительно ничем, а особенно чрезмерным напряжением дыхания.

Аналогичным примером может служить игра на скрипке. Высоту тона здесь обусловливает перемена пальцев левой руки. Правая рука, ведущая смычок, никакого участия в этой работе левой руки не принимает и ни в какой зависимости от той или иной высоты тона не находится. Смычок давит на струны одинаково как на низких, так и на (Высоких нотах. Совершенно так же должны быть обособлены в пении ведающая высотой звука гортань (пальцы левой руки скрипача) и дыхание (правая рука со смычком).

Чтобы не впадать в известный всем психоз боязни верхних нот, необходимо убедить себя, что самоцель певца не звук сам по себе, а тог технический прием, та позиция, которую нужно сохранить во что бы то ни стало, и тогда звук требуемой высоты в пределах диапазона данного певца получится, так сказать, в виде бесплатной премии. К сожалению, многие делают совершенно обратное — гоняются за самим звуком и потому теряют ту позицию (низкое положение гортани, абдоминальный выдох), сохраняя которую только и можно взять желательную высокую ноту.

Итак, чтобы не потерять в процессе пения однородность и одинаковую свободу звука на разных высотах, необходимо сохранить одно и то же положение образующих звук органов и взаимоотношение их частей. Звук не есть нечто самобытное, это только результат некоторой работы, ее следствие. А одинаковые следствия производятся только одинаковыми причинами. В этой неоспоримой и спасительной истине надо искать базу для постановки голоса и выход из всех затруднений и тупиков, в которых попадают не только начинающие, формирующиеся певцы, но очень часто и считающиеся готовыми профессиональные вокалисты.

Выводы

1. Пассивное низкое положение гортани, необходимость которого общепризнана, достигается посредством опускания подъязычной кости вследствие сокращения подъязычно-грудинных мускулов.

2. Активная фиксация гортани в низком положении производится совместным сокращением подъязычно-грудинных и щито-грудинных мышц.

3. Язык приводится в необходимое правильное положение (лодочка) также опусканием подъязычной кости, причем корень его извлекается из полости рта в полость зева без всякого участия в этом перемещении собственных мышц языка и мускулов дна полости рта.

4. Активное открывание рта для пения не нужно и вредно. Нижняя челюсть не должна отводиться от верхней с какой бы то ни было силой, а только отпадать так, как это делается при обыкновенном дыхании через рот.

5. Дно полости рта во время пения должно быть заметно опущено вследствие низкого положения подъязычной кости.

6. Для получения всех резонансов совершенно достаточно одного низкого положения гортани. Делать для этого еще что бы то ни было не только не нужно, но безусловно вредно.

7. Все основные гласные в пении (как и в разговоре) могут формироваться не только в передней части ротового канала, но (и притом неизмеримо лучше) в зеве одними только изменениями положения корня языка. Поэтому ни округлять отверстие рта, ни растягивать его в ширину, не выпячивать трубкой губы, ни, вообще, гримасничать для произношения разных гласных не нужно.

8. Удлинение надставной трубы во всех случаях, когда это нужно, должно производиться не вперед выпячивания губ трубкой, а назад оттягиванием зева посредством опускания подъязычной кости.

9. Чтобы произношение согласных не портило звука при пении последующих гласных, необходимо научиться с молниеносной быстротой отрывать язык от места его соприкосновения с зубами или нёбом и с такою же быстротой возвращать подъязычную кость и гортань в низкое положение.

10. Наилучший тип певческого дыхания чисто абдоминальный, без всякого участия во вдохе и выдохе движений грудной клетки. Усвоение его трудно, но при условии правильного понимания его механизма и настойчивой, продолжительной тренировки может быть в большинстве случаев достигнуто.

11. Чисто абдоминальное дыхание способствует беспрепятственному удержанию гортани в низком положении, чем и объясняется полная оглаженность так называемых регистров у певцов, пользующихся этим типом дыхания.

12. Низкая опора звука есть активная фиксация гортани щиточгрудинными мышцами в том опущенном положении, в которое она пришла пассивно вследствие опускания подъязычной кости. Голоса при этом звучат легко, свободно, звук льющийся.

13. Высокая опора звука производится мускулатурой, лежащей выше гортани, и делает невозможным низкое положение гортани в пении со всеми вытекающими отсюда последствиями.

14. Опора дыхания заключается в точном согласовании подъемного давления брюшного пресса со степенью сопротивления уступающей этому давлению диафрагмы с таким расчетом, чтобы сжатие воздуха в легких и давление столба воздуха под голосовыми связками было непрерывное и достаточное для образования звука во всех его динамических вариантах.

15. Хотя некоторое сопротивление диафрагмы давлению брюшного пресса снизу вверх при выдохе необходимо, так мак иначе весь воздух, набранный легкими, был бы выдохнут моментально, но это сопротивление никогда не должно быть столь сильным, чтобы затруднять, а в особенности прервать абдоминальный выдох. В обоих этих случаях продолжение затрудненного или совершенно прерванного выдоха возьмут на себя ребра и звук либо приобретет кряхтящий сиплый характер, либо, — особенно, если это случится на высокой ноте, — может совсем оборваться («петух»).

16. Атака, как постоянный способ начинать звук, предпочтительнее — мягкая, так как она не раздражает и не изнашиваетголосовых связок. В отдельных случаях бывает нужна осторожная твердая атака, и лишь изредка может потребоваться и допустима атака предыхательная.

17. Высота тона зависит исключительно от внутренней (неподчиненной нашей сознательной воле) работы гортани, поэтому помогать ей в этом отношении как бы то ни было и чем бы то ни было не только бесполезно, но и вредно.

Сайт поиска работы для регентов и певчих