Глава VII

ОБ ОПОРЕ ЗВУКА, ОПОРЕ ДЫХАНИЯ И АТАКЕ

Опора звука

Активная фиксация гортани при помощи щито-грудинных мускулов в низком положении, в которое она пришла пассивно вследствие опускания подъязычной кости, и есть то, что называется опорой звука.

Такая фиксация гортани не должна быть истолкована как насильственное удержание ее в низком положении, так как сила сокращения щито-грудинных мышц не велика и имеет лишь значение якорей, которыми гортань удерживается, чтобы не быть унесенной вверх напором выдыхаемого воздуха. Тонус щито-грудинных мышц лишь немного превышает этот напор, и поэтому такая фиксация гортани или опора звука ощущается поющим не как насилие, а как ласково удерживающая рука друга.

Ощущение фиксации гортани не должно прекращаться на всем протяжении звука. Кроме того, оно должно оставаться во время вдыханий между отдельными словами или фразами для того, чтобы каждое новое вдыхание происходило при том же положении гортани, в котором она фонировала на последней ноте. Если это требование не будет выполнено, то следующий за передышкой звук не будет тождествен с предыдущим по тембру, чистоте и округленности, и в пении будет заметная пестрота.

Практический прием для осуществления опоры звука заключается в следующем.

Опустив известным уже способом (и без малейшего участия нижней челюсти) подъязычную кость, и, дав этим возможность гортани пассивно опуститься, надо немедленно вслед за этим сделать новое, легкое закрепительное движение гортани вниз. Это следует уже не один подъязычно-грудинный, но вместе с ним и щито-грудинный мускул. Согнутый указательный палец, приложенный наружной поверхностью к гортани в области перстневидного хряща в надключичной ямке шеи, почувствует при этом втором движении гортани вниз легкий нажим, вслед за которым без всякого промедления надо начать звук, стараясь сохранить в течение всей его длительности ясно ощущаемый пальцем нажим гортани. Звук при этом получает особенную устойчивость, густоту, тембровую содержательность и равномерность, одинаково сохраняемые на forte и на piano. Это и будет опертый звук.

К сожалению, описанная низкая опора звука — не единственно возможная. Существует еще другой и, надо сказать, слишком часто встречающийся у певцов способ фиксации гортани при помощи мускулатуры, находящейся выше подъязычной кости, и той мускулатуры, которая закрепляет подъязычную кость, гортань и язык в высоком положении, но такая опора дает звук жесткий, трудный, трескучий и лишенный нюансовой гибкости. Высокая опора утомляет и изнашивает самые сильные и выносливые голоса. Певцы, пользующиеся такой опорой, при наилучших природных данных и даже выдающемся таланте быстро сходят со сцены.

Опора дыхания

Под этим термином следует понимать поддерживание сжатого состояния воздуха в легких (несмотря на его вытекание во время фонации), что достигается непрерывным восходящим давлением брюшного пресса, регулируемым постепенно уступающей этому давлению диафрагмой.

Взаимодействие между работой брюшного пресса и диафрагмы должно быть таково, чтобы, по мере вытекания выдыхаемого воздуха, пространство, освобождаемое последним, безостановочно заполнялось возвращающимися в нижнюю часть грудной клетки брюшными органами (желудок, печень, селезенка), вытесненными оттуда при вдыхании.

В выработке прямой пропорциональности между подъемной работой брюшного пресса и степенью уступчивости диафрагмы и заключается секрет непрерывного сохранения опоры дыхания, точнее — выхода, то есть высшее искусство певческого дыхания.

Субъективно опора дыхания ощущается поющим как давление изнутри на верхнепереднюю часть грудной клетки прижатыми к ней верхними частями легких, и поющему кажется, что грудная кость чем-то подпирается изнутри. Это субъективное ощущение не обманчиво и полностью отражает действительное внугригрудное давление снизу вверх, производимое подъемной силой брюшного пресса.

Необходимо помнить, что между опорой дыхания и опорой звука существует взаимная зависимость, выражающаяся в том, что чем выдержаннее опора дыхания, тем легче и лучше удается опора звука, и чем совершеннее последняя, тем легче сохранить опору дыхания.

Атака звука

Атакой называется способ начинания звука, точнее — момент, характер и степень сближения голосовых связок в начале тона.

Таких способов, как известно, считается три
1) твердая атака,
2) придыхательная атака и
3) мягкая атака.
Все они теснейшим образом связаны с опорой звука и опорой дыхания.

При твердой атаке, или «соuр de glotte», как ее назвал сторонник этой атаки Гарсиа, голосовая щель плотно замыкается перед началом звука и затем прорывается с силой напором выдыхаемого воздуха. Вначале звука при этом слышится нечто вроде К.

Твердая атака, как постоянная манера начинать звук, свойственна высокой опоре звука, когда гортань фиксирована выше ее лежащей мускулатурой, и достигает максимального напряжения у певцов, сильно опускающих нижнюю челюсть. Резкость, с которой начинается при твердой атаке звук, остается слышной на всем протяжении начатой таким способом ноты.

Между прочим, сам Гарсиа, считавший твердую атаку наилучшей и дающей «блестящие грудные звуки», признавал, однако, что «нет необходимости, чтобы голосовая щель ради того, чтобы произвести звук, посте каждого раскрытия снова вполне закрывалась. Достаточно, чтобы она представляла для выдыхаемого воздуха достаточное сопротивление, чтобы вызвать к действию его упругость».

Придыхательную атаку в сущности нельзя даже считать атакой. Такой способ начинать пение тона сопряжен, как известно, со значительной утечкой воздуха и потому, как постоянная манера, ни к чему не пригоден. Таким способом, то есть при недостаточном смыкании голосовых связок, звук начинается в там случае, когда нет ни высокой, ни низкой опоры звука, то есть когда гортань не фиксирована ни вверху, ни внизу, а, выражаясь вульгарно, болтается в неопределенных промежуточных позициях. Такая манера указывает на то, что у поющего нет и опоры дыхания. Звук голоса при этом — дующий, пустой и неустойчивый; дыхание короткое и его не хватает даже на маленькую вокальную фразу.

Мягкая атака состоит в сближении, но не плотном смыкании голосовых связок, и не перед началом, а в самый момент начала звука.

Мягкая атака, как преобладающая манера начинать звук, свойственна низкой опоре звука и при доведенной до совершенства опоре дыхания вполне достаточна как для слабо, так и для твердо начинаемых тонов.

Эта атака, равно как и твердая, не сопряжена с утечкой воздуха. Но она состоит не в разрывании плотно сомкнутых голосовых связок напорам воздушного столба, а в захлопывании их над пришедшим в движение воздушным столбом.

При наличии низкой опоры звука и при хорошо выдержи ваемой опоре дыхания мягкая атака происходит сама собой, и голос при этом сохраняет максимальную свободу и мягкость при всех динамических изменениях звука.

Значение атаки усугубляется тем, что от нее зависит и ею предопределяется характер звука на всем его дальнейшем протяжении, а равно степень утомления и скорость изнашивания голосовых связок в профессиональной работе певца.

Поэтому, решая вопрос о том, какую атаку избрать как постоянную или преобладающую, следует отдать преимущество той, которая меньше раздражает, не причиняет ушибов голосовым связкам, и не увлекаться особенно «блестящими» звуками, памятуя, что дело, главным образом, не в блеске и не в силе звука, а в его широте, округленности, мягкости, благородстве и эмоциональной выразительности и что эти качества голос приобретает и сохраняет не при твердой, а при мягкой атаке, как постоянной манере начинать звук.

Все вышесказанное относится к атаке только как к постоянному или преобладающему способу начинать звук; в особых же случаях, например, когда требуется выразить пением гнев, отчаяние, дикую страсть, острое страдание или испуг, — является надобность в твердой атаке Но и в этих случаях необходимо соблюдать величайшую осторожность, чтобы не довести до пересмыкания голосовых связок, что никогда не проходит безнаказанно.

Для выражения бессилия, трусости, изнеможения и т. п. может пригодиться и придыхательная атака.

Сайт поиска работы для регентов и певчих