ПРЕДИСЛОВИЕ

Четыре первые главы книги доктора Вербова по своему научно обоснованному содержанию превосходят все, что до сих пор было написано по поводу техники обработки певческого голоса. Вербов как врач и певец анализируя работу мышечной системы голосового аппарата во время певческой фонации, дает педагогам и учащимся вполне точные, основанные на знаниях анатомии, физиологии и акустики указания для возбуждения к действию мышц, способствующих правильному голосообразованию Причем надо обратить особое внимание на то, что высказывания Вербова — и в этом их настоящая ценность — по своему направлению совершенно противоположны устаревшим традиционным высказываниям в вокально-педагогической среде Чтобы оценить оригинально-прогрессивный взгляд автора, надо прежде всего отрешиться от традиционных понятий в этом деле В последнем абзаце предисловия к первому изданию проф. Ю Тюлин пишет: «Самые животрепещущие вопросы вокальной техники, поставленные столь оригинально и вместе с тем профессионально обоснованно, не могут остаться без дальнейшей теоретической и практической проработки» Увы! К большому огорчению, верная мысль осталась «гласом вопиющего в пустыне», ибо никто не заинтересовался этой работой.

Вот как доктор Вербов толкует, например, кардинально важный вопрос о положении гортани у певца. «О том, что гортань надо держать низко, говорят и пишут весьма многие. Но о том, как и чем это сделать, насколько мне известно, определенно не писал еще никто» 1. И дальше, согласно с научными данными анатомии и физиологии, автор описывает функции парных (подъязычно-грудинной, щито-грудинной и подъязычно-лопаточной) мышц для становления гортани в певческое положение «Та-

1 А Вербов Техника постановки голоса Изд «Тритон», Л, 1931, стр 17

Во всех случаяк я буду ссылаться на это издание. Курсив везде А Вербова 

ким образом, подъязычно-грудинные мышцы, сокращаясь, оттягивают одновременно и подъязычную кость и язык вниз и вместе с тем дают возможность гортани держаться в своем спокойном низком положении и оставаться в нем все время, пока эти мускулы будут находиться в сокращенном состоянии» Мало того, что автор книжки описывает физиологические функции известных мышц, он в самой доступной для всех форме указывает и метод овладения их действиями, в результате применения которого получается положительный для звукообразования эффект: «Мы yже знаем, что, опустив подъязычную кость, мы тем самым, способствуем пассивному опусканию гортани... то есть свободно без напряжения» 2. Резюмируя свои указания по вопросу о певческом положении гортани, автор пишет: «Итак, чтобы опустить не насильственно, а совершенно свободно, научитесь опускать подъязычную кость, которая не опускает гортань, а только дает ей возможность занять более низкое пассивное положение» 3.

В главе II автор задает весьма разумный вопрос: «Куда петь или где петь?» И путем обстоятельных доказательств по данным анатомии, физиологии и акустики приходит к выводам о том, что 1) «Направлять» звук в твердое нёбо при низком положении гортани невозможно; 2) «Направлять» звук куда бы то ни было не нужно; 3) «Направлять» звук в твердое нёбо (при высоком положении гортани) вредно; 4) Ставившийся с давних времен вопрос: «куда петь» — лишен всякого смысла, и есть только один разумный вопрос: «где петь».

Заслуживает также большого внимания блестяще написанная, с точки зрения науки и практики, III глава, трактующая об открытии рта и так называемом «укладывании» языка.

В IV главе с настоящим знанием дела говорится о произношении гласных в пении.

Из всего сказанного в четырех первых главах можно сделать вывод, что в работе доктора Вербова мы имеем дело с так называемым анатомо-физиологическим методом, имеющим достойное применение в среде теоретиков инструментальных школ, например Штейнгаузена «Техника игры на фортепьяно».

Но работа Вербова не свободна от некоторых неточностей, которые, на наш взгляд, следует оговорить.

В главе V, где разбирается вопрос о произношении согласных, автор пишет: «Общий признак всех согласных тот, что все они произносятся без голоса». Это не совсем верно. Согласные б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р как в.

1Там же, стр. 19.

2 Т а м же, стр. 20.

3 Т а м же, стр 23.

речи, так и в пении произносятся на голосе; а согласные к, с, т, х, ц, ч, ш, Щ — без голоса. Отсюда по законам языковедения, деление всех согласных на звонкие и глухие. Указание автора на подтекстовку в нотном примере «раздельного», как он выражается, произношения согласных перед гласными 1 не соответствует действительности, и последующие подтекстовки нотных примеров находятся в некотором противоречии с речевым и певческим слогоразделами, связанными с вопросом правильного осуществления орфоэпических норм.

В главе VI говорится о дыхании. Несмотря на в высшей степени обстоятельные выкладки автора по линии анатомии и доказательства преимущества абдоминального способа вдоха и выдоха, глава не вносит ничего нового в этот вопрос. Ведь при наличии правильного положения гортани и правильной работы голосовых связок пригоден любой вдох и выдох, лишь бы он по своей силе напора не преодолевал их полезного на пряжения. И с этой точки зрения возбуждение к действию гладкой мускулатуры голосового аппарата является наиболее целесообразным педагогическим приемом, в котором как раз отсутствует комплекс сложных волевых мускульных движений, осуществляющих абдоминальное дыхание.

В главе VII говорится об опоре звука. Автор пишет: «Активная фиксация гортани при помощи щито-грудинных мускулов в низком положении, в которое она пришла пассивно вследствие опускания подъязычной кости, и есть то, что называется опорой звука» 2. Странно! Опора — это тонально-организованное сопротивление мышечной системы гортани — ивособенности голосовых связок — соразмерному напору воздуха в певческой фонации.

И последнее, о чем хочется сказать — это о толковании сущности атаки. На стр. 70 автор пишет: «Атакой называется способ начинания звука, точнее — момент, характер и степень сближения голосовых связок в начале тона» 3

«Атакой называется способ начинания звука» .. Верно! Но когда автор уточняет понятие, то становится менее убедительным, так как отходит от верного объяснения сущности происходящего действия. Ведь понятие «атака» — это нападение, то есть выдох «нападает» на сомкнутые голосовые связки. Значит «атака» говорит не о моменте сближения голосовых связок, а об их открытии под напором «нападающего» выдоха, после осуществленного до этого момента плотного сближения.

'Там же, стр. 48.

2 Т а м же, стр. 67.

3 Т а м же, стр. 70.

В заключение, без риска впасть в преувеличение, можно сказать, что, несмотря на некоторые неточности, такая книжка, даже в мировой литературе по вокальному вопросу, является редкостью и многие ее положения могли бы лечь в основу методического единомыслия с прицелом на создание оригинальной советской школы технической обработки певческого голоса. Доскональное изучение труда Вербова людьми, посвятившими себя вокально-педагогической работе, могло бы вывести из критического состояния вокальные факультеты, где ощущается недостаток квалифицированных вокально-педагогических кадров прогрессивного толка Поэтому переиздание блещущей новизной работы Вербова «Техника постановки голоса» при известном разумно-критическом отношении к некоторым вы сказываниям ее автора и при наличии скудости вокально-педагогической мысли в настоящее время — является весьма желательным и даже необ ходимым Проф В И Садовников

Сайт поиска работы для регентов и певчих