Что такое «маска»?

Благодаря тому что вибрационные рецепторы имеются во всех участках тела, для восприятия вибрации вовсе нет необходимости пользоваться рукой: вибрация ощущается всеми тканями. Как уже говорилось в разделе «Электронное ухо исследует резонаторы», различные участки голосообразующего аппарата в процессе речи и пения подвергаются вибрационным раздражениям. Если в обычной речи восприятие этой вибрации не имеет существенного значения, то в пении роль этих вибрационных раздражений неизмеримо возрастает. Связано это с тем обстоятельством, что интенсивность вибрационных раздражений при пении в десятки и сотни раз больше, чем при обычной разговорной речи. Измерения показали, что если уровень силы голоса певца на расстоянии 1 м достигает 115—120 дб, то в самом голосообразующем тракте, например в районе мягкого нёба, он достигает невероятно огромной цифры — более 136 дб (Фант, 1964). Такое колоссальное переменное звуковое давление способно привести в колебание не только чуткую барабанную перепонку уха (кстати, для барабанной перепонки такой звук разрушителен), но заставить вибрировать и более прочные и массивные ткани.

Невольно возникает вопрос: почему же певцы не глохнут от такой колоссальной силы собственного голоса? Ответ на этот вопрос можно получить в работах Г. Бекеши, который показал, что звук собственного голоса достигает собственной барабанной перепонки не только снаружи, но и изнутри, распространяясь по твердым тканям нашего тела, и действует на барабанную перепонку со стороны внутреннего уха. Таким образом, внешние и внутренние звуковые волны действуют на барабанную перепонку как бы в про-тивофазе и этим в значительной мере взаимно компенсируются и ослабляются (Вёке$у, 1949).

Тем не менее, несмотря на это своего рода природное защитное приспособление, слух певца подвергается все же весьма значительным звуковым воздействиям. По данным Томатиса, профессиональная певческая деятельность приводит к понижению слуховой чувствительности, что автор объясняет постоянным самоглушением (Tomatis, 1956).

Мощные вибрационные раздражения возникают у певцов не только в ротовой полости, но распространяются и на другие резонаторные полости и участки тела. С восприятием этой вибрации у певцов связаны, казалось бы, самые фантастические ощущения и представления о собственном голосе. Вот здесь-то мы наконец и находим объяснение некоторых из этих ощущений и терминов: если вы будете петь в вокальном отношении правильно, т. е. Максимально активизировать верхние резонаторы (поддерживать их хорошую певческую настройку), то вы обязательно почувствуете сильную вибрацию в области лицевых костей черепа. Чаще всего это будет в области, которая закрывается обычной маскарадной маской, — вот вам происхождение певческого термина «звук в маске». Если же у вас более богатое воображение, то при описании ощущения «маска» вы можете заявить, что звук у вас «исходит из глаз» или «сочится через кости лица» — вот вам другие нередко употребляемые певческие термины, смысл которых нам уже становится понятным. Не вызовет теперь у нас недоумения и термин «головной звук» или рекомендация петь так, чтобы «звучала голова».

Рис. 45. Область ощущения певцом «маски».
Рис. 45. Область ощущения певцом «маски».

Почему же вибрация наиболее сильно ощущается именно в области «маски»? Связано это с тем, что в лицевых костях черепа имеется целый ряд полостей, известных в анатомии под названием придаточные пазухи носа: это — гайморова, лобная, основная, решетчатый лабиринт. Эти придаточные пазухи представляют собой нечто вроде причудливых пещер и каналов в лицевых костях. Все они соединены между собой и с носовой полостью узкими, извилистыми ходами (рис. 46).

В теории вокального искусства часто идут споры о том, являются ли эти полости резонаторами или нет (Заседателев, 1935; Левидов, 1939). Если носовая полость, являющаяся бесспорным резонатором, может рассматриваться как ответвление рото-глоточной, то придаточные пазухи — это ответвления носовой полости. Поскольку же они не имеют выхода в окружающее пространство, а отверстия, соединяющие их с носовой полостью, настолько узки и забиты слизью, что их не всегда удается разыскать даже при помощи тонкого зонда, то весьма сомнительно, что эти полости могут оказывать сколько-нибудь существенное акустическое влияние на спектр певческого голоса.

Рис. 46. Придаточные пазухи носовой полости,вибрационные раздражения которых создают ощущение «маски»
Рис. 46. Придаточные пазухи носовой полости,вибрационные раздражения которых создают ощущение «маски». 1 — лобная; 2— основная; 3 — решетчатый лабиринт; 4 — гайморовы полости.

Тем не менее в певческой практике очень часто можно слышать разговоры о важной роли «головных резонаторов», под которыми подразумеваются придаточные пазухи носа. Вызвано это не чем иным, как сильнейшими вибрационными ощущениями певцов в области этих «резонаторов». Дело в том, что в тканях, выстилающих эти полости, разветвляется огромное количество чувствительных нервных окончаний лицевого (тройничного) нерва, которые, подвергаясь вибрационным раздражениям, и создают специфические певческие ощущения вроде «маски» или «головного» резонирования.

Рис. 47. «Нужно ощущать высокую позицию и близкий звук», — советует студенту Ленинградской консерватории Н. Момоту пражский певец и вокальный педагог П. Кочи.
Рис. 47. «Нужно ощущать высокую позицию и близкий звук», — советует студенту Ленинградской консерватории Н. Момоту пражский певец и вокальный педагог П. Кочи. Запись урока ведет сотрудник лаборатории физиологической акустики В. Н. Попов.

Термин «маска», широко употребляемый педагогами прошлого, теперь употребляется сравнительно редко. Вместо него часто можно услышать термин «высокая позиция звука». Нужно, однако, заметить, что «высокая позиция» связана не только с ощущением хорошей вибрации верхних резонаторов певца, но и с особенностями тембра звука: звуки, богатые высокими обертонами, а главное — с хорошо выраженной высокой певческой формантой, опытные певцы связывают с термином «высокая позиция». Если же в голосе певца плохо выражена высокая певческая форманта, его голос называют «позиционно низким». Таким образом, в термин «высокая позиция» вкладывается более богатое содержание, чем в термин «маска».

Вибрационным раздражениям подвергаются не только области верхних резонаторов певца, но и нижнего (грудного) резонатора. В разделе «О певческой опоре» (стр. 127) было показано, что восприятие певцом вибрации грудной клетки имеет непосредственное отношение к происхождению термина «опора».

Еще хотелось бы сказать о выражении «звук должен стоять на костях». По всей вероятности, это выражение также связано с вибрационной чувствительностью. Дело в том, что ученые долгое время не могли определить, где находятся рецепторы, воспринимающие вибрацию. Сначала думали, что они располагаются только в надкостнице и поэтому одно время вибрационную чувствительность именовали «костной чувствительностью». При действии вибрации на тело человека действительно получается такое субъективное ощущение, будто бы вибрация воспринимается именно костной тканью.

При правильном пении на хорошей опоре и с хорошей озвученностью всех резонаторов у певца возникает сильное ощущение вибрации буквально во всех участках тела, все кости дрожат. Этим ощущением, по-видимому, и объясняется термин «звук па костях».

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих