«Слушание» через кожу

. . . рука моя ощущает мой голос почти так же,
как если бы я могла ухом слышать свой голос.
О. И. Скороходова.

Кроме слуха и мышечного чувства, большая роль в образовании и восприятии вокальной речи принадлежит вибрационному чувству. Ниже будет показано, что вибрационное чувство имеет самое непосредственное отношение к формированию вокального слуха и объяс няет происхождение целого ряда других вокальных терминов.

Установлено, что нервные окончания (рецепторы), воспринимающие вибрацию, имеются буквально во всех тканях нашего тела: в коже, в толще мышц, в сухожилиях и хрящах и в тканях внутренних органов. Большое скопление вибрационных рецепторов было обнаружено гистологами в области гортани, особенно в слизистой оболочке подсвязочного пространства и мягкого нёба (Грачева, 1963). Имеются виброрецепторы и в стенках ротовой полости, богаты ими стенки носовой полости и так называемых придаточных пазух носа: гайморовой, лобной, решетчатого лабиринта. Интересно отметить, что в толще самих голосовых связок обнаруживается очень мало вибрационных рецепторов. Этим, по-видимому, и объясняется слабая чувствительность голосовых связок к вибрационным раздражениям, которым подвергаются голосовые связки «по долгу службы».

Рецепторы, воспринимающие вибрацию, по своему виду очень сходны со «снарядами мышечного чувства»,(3) изображенными на рис. 41, и, по некоторым данным, вибрационные и мышечные рецепторы — это одни и те же образования, способные воспринимать как давление (тактильное чувство), так и ритмические сотрясения (вибрацию). К последним, очевидно, относятся и так называемые быстро адаптирующиеся механорецепторы, обнаруженные исследователями в тканях внутренних органов (Черниговский, 1960).

Подвергаясь вибрации, рецепторы посылают в центральную нервную систему по нервам настоящие электрические сигналы, или разряды нервных импульсов, что и вызывает у нас ощущение вибрации. В сущности, так работают все наши органы чувств, в том числе и глаз, и ухо.

Рис. 43. О. И. Скороходова беседует с академиком Л. А. Орбели при помощи кожной чувствительности.
Рис. 43. О. И. Скороходова беседует с академиком Л. А. Орбели при помощи кожной чувствительности.

Вибрационную чувствительность иногда по праву называют ближайшим «родственником» слуха. Дело в том, что слуховой аппарат формируется во время роста и развития человека из вибрационного рецептора. Когда-то у очень древних предков высших животных слуха не было вовсе, и они обходились вибрационной чувствительностью, т. е. воспринимали вибрацию всем телом. Так об стоит дело и у ныне живущих низших животных, например у земляных червей. Несмотря на развитие у высших животных глуха — этого тонкого прибора, приспособленного исключительно для восприятия вибрации воздуха, вибрационная телесная чувствительность для человека не потеряла своего значения. Особенно большую службу она выполняет, когда человек по каким-либо причинам лишается слуха. В этих случаях виброчувствительность становится прямо-таки заменителем слуха: человек как бы слушает через свою кожу. Обычно мы не обращаем особенного внимания на собственные вибрационные ощущения: ведь мы имеем более совершенные органы чувств. При потере же слуха виброчувствительность сильно обостряется и говорит человеку об очень многом. Известно, например, что некоторые слепо-глухонемые, приложив пальцы к оконному стеклу, могут «услышать» и различить, прошел по улице автобус или трамвай. Подобным же образом слушают глухие музыку, прикладывая руку к деке рояля, а также научаются понимать и чужую звуковую речь, касаясь горла говорящего. Многие из них научаются таким путем даже говорить. «Я люблю держать руку у горла поющего или говорящего, — пишет, например, слепо-глухонемая Ольга Скороходова. — Нередко я определяю голос того, кого слушаю. . . Благодаря тому, что я рукой могу ощущать голос, если я держу руку у горла говорящего, я часто кладу руку и на свое горло в то время, когда говорю с кем-нибудь. Делаю я это потому, что чувствую свой голос и могу им до некоторой степени управлять: говорить ниже или выше,, тише или громче, резче или мягче (Скороходова, 1956, стр. 93).

Любопытно отметить, что некоторые опытные воспитатели речи глухих считают, что ученик при обучении речи должен касаться не только гортани говорящего, но и всех его резонаторов, особенно верхних. Известный сурдопедагог Ю. А. Якимова считает, что «. . . резонаторы имеют очень большое значение: развитое осязательное внимание слепо-глухонемых дает им возможность тонко улавливать вибрационные элементы слова, что придает звучность их речи».

Таким образом, вибрационное чувство позволяет человеку, лишенному слуха, получить ценную информацию о том, как работает голосовой аппарат в процессе звуко вой речи и в соответствии с этой информацией настроить свой собственный голосообразующий орган (Ананьев и др., 1958).

Рис. 44. «Слушание» собственного голоса при помощи вибрационного чувства.
Рис. 44. «Слушание» собственного голоса при помощи вибрационного чувства.
т — аппарат для выключения слухового контроля; м — микрофон гмк — генератор механических (вибрационных) колебаний, работающий от микрофона.

Мы приводим эти факты из области сурдопедагогики только с одной целью: они помогут нам уяснить важную роль виброчувствительности в регулировании процесса певческого голосообразования. Искусство пения потому и искусство, что в нем используются самые отдаленные и скрытые источники управления голосом, на которые в процессе обычной разговорной речи мы не обращаем никакого внимания. Одним из таких источников и является вибрационная чувствительность, о которой известно очень мало.

По данным многих исследователей, наиболее чувствительными к вибрации оказываются пальцы рук. Но можно и любые другие участки тела приспособить для «слушания через кожу». Так, например, можно приложить специальную небольшую пластинку к щеке или к груди человека. Если пластинку эту заставить вибрировать от звуков речи при помощи микрофона и усилителя тока, подобно тому как колеблется мембрана обычного телефона, то глухой может научиться понимать речь (Могильницкий, 1935; Джелдард, 1964). Несколько более сложный прибор для слушания через кожу обеих рук, позволяющий глухому определять даже направление источника звука, предложен не так давно Г. Бекеши (Bekesy, 1955).

Нами был сконструирован прибор для исследования роли вибрационной чувствительности в регулировании голосовой функции (Морозов, 1960). Испытуемый держится правой рукой за рукоятку так называемого генератора механических колебаний (рис. 44, гмк). Рукоятка эта соединена с мощным электромагнитом и начинает вибрировать под действием проходящего через электромагнит переменного тока. Если через обмотки электромагнита пропустить предварительно усиленный ток от микрофона (м) и попросить испытуемого спеть, то он хорошо ощутит свой голос вибрационным чувством пра-кой руки. Чтобы в регулировании голоса испытуемого во время пения не участвовал слух, мы выключаем слуховой контроль известным уже читателю методом заглушения.

Эти опыты показали, что если снятие слухового контроля у многих испытуемых определенным образом нару шало голосовую функцию (наблюдалось форсирование и замедление ритма), то включение указанного дополнительного вибрационного контроля заметно ее восстанавливало. Все испытуемые утверждали, что они хотя и не слышат, но зато хорошо ощущают свой голос вибрацион ным чувством, что и позволяет им управлять голосом в том случае, когда отсутствует слуховой контроль. Все приведенные в этом разделе данные убеждают нас в том, что вибрационная чувствительность имеет непосредственное отношение к регулированию голосовой функции человека. Как же это проявляется в процессе пения?

3 Выражение И. М. Сеченова.

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих