Забавный опыт с искусственным эхом

Еще более эффективным и к тому же весьма забавным средством определения степени самостоятельности мышечного контроля является малоизвестный среди вокалистов прием, носящий название «проба с отставленной речью» или «эффект Бернарда Ли» по имени американского ученого, впервые обнаружившего это явление (B. Lee, 1950). Для проведения опыта требуется магнитофон типа МАГ-8Мll, МАГ-59 или любой другой марки, имеющий два раздельных усилительных тракта с головками для записи и для воспроизведения. Имея такой магнитофон, микрофон и наушники, включенные на выход магнитофона (в гнезда «дополнительный динамик»), любой человек может испытать на себе «пробу с отставленной речью» Бернарда Ли. Для этого необходимо включить магнитофон на «запись», выключив предварительно динамик магнитофона (чтобы не было «завязки»), перебросить тумблер контроля записи на «выход», надеть наушники и говорить в микрофон, близко поднеся его ко рту. Если вы сделаете усиление магнитофона побольше и попытаетесь читать вслух газетный текст, то вдруг обнаружите, что заикаетесь на каждом слове, повторяете слоги, пропускаете звуки. Многие после этого, рассмеявшись, отказываются от дальнейшего чтения. Демонстрация этого опыта на лекции всегда вызывает веселое оживление в зале. Что же мешает читать вслух в этих условиях?

Рис. 42. Схема опыта с искусственным эхом.
Рис. 42. Схема опыта с искусственным эхом. 1 — микрофонный «вход» магнитофона; \ 2 — подающая кассета; 3 — приемная кассета; 4 — стирающая головка; 5 — звукозаписывающая головка; 6 — звуковоспроизводящая головка; 7 — «выход» сигнала на телефоны испытуемого. Направление движения магнитофонной ленты — слева направо.

Оказывается, произносить звуки речи мешают вам ваши же звуки речи, отставленные во времени от момента их произношения и слышимые через наушники- с некоторым опозданием. Опоздание это равно примерно 0.2, 0.3 сек. и возникает в результате того, что звуки речи сначала записываются на магнитную ленту звукозаписывающей головкой магнитофона, потом лента с записью этих звуков движется до звуковоспроизводящей головки (на что и уходит 0.2, 0.3 сек.) и только тогда, когда данный участок ленты с записью ранее произнесенных звуков касается звуковоспроизводящей головки, вы и слышите эти звуки. Таким образом, получается нечто вроде эха, только очень сильного и четкого. Если при действии шума слуховой контроль выключается, то при действии «отставленной речи» слух не выключается, а дезориентируется, Вот здесь-то и происходит грубое нарушение сложившихся в течение всей предшествующей жизни условнорефлекторных слухо-мышечиых связей человека; вы произносите одни звуки, а слышите другие, ранее произнесенные, что и приводит к нарушению речи, настолько непроизвольному, что Ивертсен, например, с успехом применил пробу с «отставленной речью» для выявления симуляции глухоты: глухой человек не заикается, в то время как симулянт немедленно выдает себя (Evertsen, 1955).

Певцы, как правило, значительно меньше подвержены эффекту «отставленной речи», чем не поющие люди, что объясняется лучшей развитостью у певцов внутреннего контроля. В то же время и среди них имеются лица, подверженные эффекту Бернарда Ли в большей или меньшей степени.

Таким образом, пробу с «отставленной речью» наряду с методом заглушения также можно рекомендовать певцам для определения степени «уверенности» мышечного чувства в пении, Следует, однако, заметить, что как при заглушении, так и при дезориентации слуха методом Б. Ли управление голосом осуществляется не только мышечным чувством, но также и вибрационным, о котором речь пойдет позже.

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих