Шум как лекарство

Пользуясь методом заглушения, исследователи получили совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что выключение слуха, лишение голоса этого важнейшего регулятора, в ряде случаев не только не нарушало процесс пения, но, наоборот, даже улучшало его. В опытах Левидова, например, певцы брали ноты с большей звучностью, уверенностью и естественностью. При этом они могли петь даже такие высокие ноты, которые им не удавались в обычном состоянии. Объясняя это парадоксальное явление, Левидов пишет, что «... молодой певец в результате неправильного пения, неуменья использовать свой голосовой материал приобрел дурную манеру звукоизвлечения, привил себе ряд вредных вокально-технических навыков, сильно засоривших его голос, Однако его ухо уже привыкло к такому характеру голоса. Певец сам себя имитирует. Если такому певцу сказать, например, что он «поет горлом», «зажимает звук» и т. п.. что это не его настоящий природный тембр, а испорченный дурными привычками, — он не поверит и будет утверждать, что такой характер звучания является именно его естественным звуком, мало того — что такое звучание голоса ему нравится... В момент заглушения голос певца, не контролируемый и, следовательно, не коррегируемый слухом, направляется по своему естественному руслу, а это может дать педагогу (и врачу-фониатру) некоторый материал для суждения об истином характере голоса певца» (Левидов, 1939, стр. 197—198).

С объяснением И. И. Левидова можно согласиться, хотя оно и не является исчерпывающим. Если у певца сложились неправильные навыки звукообразования, то заглушение как бы разрывает цепи сложившихся неправильных условных рефлексов, певец уже не может руководствоваться слухом, перестает подражать и воспроизводить свои прежние недостатки, ориентируется главным образом на свои внутренние чувства, в результате чего деятельность голосового аппарата и направляется, как говорит И. И. Левидов, «по ее собственному руслу». Нужно также добавить, что шум не только «выключает» слуховой анализатор, по и оказывает на него сильнейшее раздражающее действие. Через слух шум действует на другие центры нервной системы, что приводит к известному непроизвольному изменению голосовой функции.

Таким образом, обыкновенный шум, мешающий нам слышать, вредоносный фактор, с которым мы постоянно боремся, выступает здесь как своего рода лечебное средство! Лечение шумом в буквальном смысле этого слова нашло широкое распространение в фониатрии. Шумотерапией нередко вылечиваются такие неприятнейшие заболевания речи, как заикание, потеря голоса (афония) и различного рода недостатки произношения. Киевский фониатр И. Я. Деражне, уже много лет успешно применяющий шумовой аппарат собственной конструкции (корректофон Деражне) для лечения заикания, советует также певцам и ораторам пользоваться шумотерапией для настройки голоса перед публичным выступлением: для этого автор рекомендует в течение 10 минут считать вслух при заглушении.

Дальнейшие опыты с выключением слуха у певцов показали, что не все певцы одинаково реагируют на действие шума (Морозов, Разварим, 1960). Так, у некоторых певцов под влиянием шума голос становится несколько неуверенным, певцу трудно сохранить правильную интонацию, темп пения заметно замедляется, нарушается ритм вибрато. Другие певцы, наоборот, обнаруживают при действии шума значительную уверенность в пении, замечается даже несколько подчеркнутое выговаривание слов и фраз, интонация не страдает, ритм не искажается, звучность голоса возрастает, тембр приобретает большую насыщенность обертонами.

Далее выявилось, что певцы по-разному реагируют на шумы разного спектрального состава: если в шуме преобладают низкие частоты, то такой шум оценивается как мягкий, приятный, и он, как правило, стимулирует голосовую функцию. Шумы же с преобладанием высоких призвуков (высокочастотные) оцениваются как жесткие, колючие, неприятные и плохо сказываются на голосе. Из этого мы можем сделать важный практический вывод: в аккомпанементе певцам должно содержаться больше низких, мягких звуков и меньше резких, высоких.

Отрицательное действие высоких частот на голосовую функцию певца объясняется тем, что эти высокие частоты сильно маскируют, заглушают важнейшее акустическое качество певческого голоса — его высокую певческую форманту. Певец перестает ощущать звонкость своего голоса, делает всевозможные попытки ее восстановить, не добивается результата и отказывается петь. Кроме того, по многим исследованиям, звуки с преобладанием высоких частот сами по себе оказывают отрицательное воздействие на слух человека и его нервную систему.

Чем же объяснить, что разные певцы по-разному реагируют на заглушение? На наш взгляд, разгадку этого явления следует искать в том, насколько у певца развито внутреннее чувство (мышечное, вибрационное и т. д.). Ведь когда певец себя не слышит, он руководствуется в управлении голосом только своими внутренними чувствами. Ввиду этого опыт с заглушением можно с успехом рекомендовать певцам в качестве метода определения степени самостоятельности их внутренней чувствительности или как своего рода пробу прочности певческого навыка.

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих