Эволюция дыхательной функции

Легкие человека, с помощью которых он осуществляет и пение и речь, представляют несомненно более высокую стадию развития дыхательной системы высших позвоночных, но кое-что нам досталось в наследство и от низших предков, и именно эти, не вполне еще раскрытые, возможности вызывают разногласии среди теоретиков вокального искусства.
Ю. П. Фролов.

Значительно сложнее обстоит дело с выяснением роли гладкой бронхиальной мускулатуры в процессе фонационного дыхания. Известно, что сокращения гладких мышц являются непроизвольными, т. е. непосредственно не подчиняются нашему сознанию, в отличие от сокращений так называемых поперечнополосатых мышц, благодаря которым осуществляются все произвольные движения человека. Мышцы рук, ног, шеи, брюшного пресса, межреберные дыхательные мышцы и диафрагма называются поперечнополосатыми (они произвольно управляемые), а мышцы, образующие стенки бронхов и бронхиол, — гладкими (произвольно не управляемые).

Гладкие мышцы в эволюционном аспекте являются более древними по происхождению, чем поперечнополосатые. Считается, что у древнейших представителей животного царства — рептилий, — современными родственниками которых являются черепахи, дыхание осуществлялось благодаря активному сокращению гладких мышц бронхов. Кроме того, бронхиальная мускулатура выполняла у рептилий важную функцию гидростатического аппарата: сокращение гладких бронхиальных мышц уменьшало объем легких, что вело в свою очередь к увеличению удельного веса животного и погружению его в воду; расслабление же гладких мышц приводило к обратному явлению — уменьшению удельного веса и всплытию (Фролов, 1949, 1966).

Эти древние функции в значительной мере давно уже утратили свое значение для человека, но тем не менее, по мнению ряда исследователей, они все еще дают о себе знать и на более высоких ступенях эволюционного развития. В частности, Л. Д. Работнов и Ю. П. Фролов считают, что, несмотря на то что у человека в процессе эволюционного развития сформировался более сложный дыхательный аппарат (подвижная грудная клетка, диафрагма), активная дыхательная функция бронхов не утратила полностью своего значения.

Деятельность гладкой бронхиальной мускулатуры находится в тесной рефлекторной зависимости от деятельности произвольной поперечнополосатой дыхательной мускулатуры. Так, например, методом рентгена установлено, что при вдохе, когда произвольные дыхательные мышцы (главным образом наружные межреберные) сокращаются, поднимая ребра и увеличивая тем самым объем грудной клетки, гладкомышечные бронхиальные волокна несколько расслабляются, увеличивая просвет бронхов и бронхиол. При выдохе же происходит обратное явление: произвольная вдыхательная мускулатура расслабляется, грудная клетка спадает, а непроизвольная гладкая бронхиальная мускулатура сокращается (Оганесян, 1958). Как видно, эти своеобразные отношения между произвольными (поперечнополосатыми) и непроизвольными (гладкими) мышцами проявляются в форме весьма рационального содружества. Впрочем, иногда бронхиальные мускулы не желают подчиняться этому содружеств при некоторых болезнях, например бронхиальной астме, происходит стойкое сокращение гладкой мускулатуры бронхов (спазм), что и приводит к резкому ухудшению дыхательной функции. Приходится вводить больному лекарственные вещества (атропин и т. д.), расслабляющие гладкую мускулатуру бронхов, и рекомендовать специальные упражнения для налаживания утраченного «содружества» между гладкими и поперечнополосатыми мышцами.

В процессе речи и пения эти взаимоотношения между бронхиальной и произвольной мускулатурой значительно сложнее и потому чаще нарушаются. «Высшее и совершеннейшее человеческое приспособление» накладывает на дыхательный аппарат целый ряд новых обязанностей: помимо снабжения организма кислородом, возникает необходимость тонкой регулировки подсвязочного давления «по заказу» речевой функции. Вот здесь и возникают споры о роли гладкой мускулатуры бронхов. Большинство исследователей считает, что Л. Д. Работнов неправ, приписывая гладкой мускулатуре бронхов главную роль в обеспечении необходимого подсвязочного давления (Сергиевский и Борисова, 1963). В этом отношении серьезными конкурентами гладкой мускулатуры у человека являются мощные выдыхательные мышцы грудной клетки и брюшного пресса (воздействующего на давление в легких через диафрагму). К тому же известно, что гладкая мускулатура значительно более инертна, чем поперечнополосатая: ее сокращения более медленны. В литературе, однако, имеются данные о том, что более примитивные мышечные образования, к которым относятся и гладкие мышцы, способны специализироваться и на более быстрых сокращениях (Жуков, 1964).

Вместе с тем роль гладкой мускулатуры в акте певческой фонации, по всей вероятности, очень велика, если не в смысле главной силы, то в смысле тонкой регулировки подсвязочного давления. Имеются данные о том, что гладкая мускулатура бронхов в процессе звукопроизношения, так же как и диафрагма, совершает своеобразные парадоксальные движения, т, е. независимые от ребер «вдохи» и «выдохи». По мнению Н. И. Жинкина (1958), эти сужения бронхов могут играть роль своеобразного клапана, регулирующего поступление воздуха в подсвязочное пространство.

Известно, однако, что функция дыхательного аппарата в пении аналогична не только функции мехов, нагнетающих необходимое подсвязочпое давление, но также и функции резонатора, сильно влияющего на процесс голосообразования.

Поэтому справедливо задать вопрос: не имеют ли сужения и расширения бронхов определенного отношения и к этой не менее важной (резонаторной) функции нижних дыхательных путей? Многие авторы (Егоров, 1953; Сергиевский и Борисова, 1963; Фролов, 1966, и др.) положительно отвечают на этот вопрос.

Большой интерес с этой точки зрения представляет рассмотрение и внешних дыхательных движений певцов, в частности уже знакомой нам «вдыхательной установки»: ведь состояние вдоха рефлекторно связано с тонусом бронхов. Поэтому есть основания полагать, что особый характер внешних дыхательных движений певцов является своего рода средством произвольного управления непроизвольной трахеобронхиальной мускулатурой — ее дыхательными («клапанными») и резонаторными свойствами. Поэтому певцу и небезразлично, каким типом дыхания он пользуется в пении; внешнее дыхание влияет на внутреннее — бронхи и диафрагму, а те в свою очередь рефлекторно влияют на состояние гортани, мягкого нёба (рефлекс Работнова) и всех органов артикуляции. Эти рефлекторные взаимоотношения чрезвычайно сложны, многообразны, изменчивы, по закономерны, В дальнейшем изучении этих физиологических закономерностей и кроется разгадка многих тайн певческого голоса: чарующей красоты, кантилены (бельканто), удивительной силы и неутомимости,

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих