О чем рассказывают дыхательные кривые

Исследованию дыхательных движений у певцов посвящено немало работ. Большинство из них выполнено при помощи так называемых пневмографов — аппаратов, служат их для преобразования дыхательных движений грудной клетки человека в движения специальных перьев, вычерчивающих па бумаге узоры дыхательных кривых. На теле испытуемого укрепляются специальные, наполненные воздухом пояса или капсулы. Во время вдоха. когда стенки грудной клетки раздвигаются и объем ее увеличивается, воздушное давление в капсулах или поясах повышается и по резиновым трубкам передается к так называемым капсулам Марея, которые и заставляют двигаться перья, вычерчивающие дыхательные кривые.

Существенный недостаток большинства аппаратов для записи дыхания заключается в том. что дыхательные движения регистрируются. во-первых, не всегда достаточно полно (часто употребляется только один пояс), а во-вторых, изолированно от звука, т. е. без одновременной регистрации звука голоса, что создает известные трудности и расшифровке дыхательных кривых.

В нашей лаборатории был сконструирован прибор, имеющий семь чернильно-пишущих перьев и позволяющий одновременно регистрировать не менее шести процессов (Морозов, 1957). В отличие от обычных аппаратов для записи дыхания данный прибор, кроме дыхательных движений, позволяет регистрировать на одной и гой же бумажной ленте еще и силу голоса певца в относительных единицах, а также интенсивность вибрации резонаторов его голосового аппарата (также в относительных единицах). Это дает возможность длительное время непрерывно и одновременно регистрировать все эти показатели, проследить, как изменяется каждый из них в отдельности и какова между ними зависимость.

Дыхательные движения регистрируются при помощи пояса каркасного типа с капсулами, расположенными па различных участках тела певца. Пояс позволяет совер шенно независимо регистрировать амплитуду дыхательных движений на уровне верхней части грудной клетки, нижних ребер. подложечки и нижней части брюшного пресса (рис. 34).

Рис. 34. Обстановка опыта при исследовании дыхательных движений, уровня силы голоса и интенсивности вибрации резонаторов во время пения
Рис. 34. Обстановка опыта при исследовании дыхательных движений, уровня силы голоса и интенсивности вибрации резонаторов во время пения. а — чернильнопишущий аппарат для одновременной регистрации дыхательных движений, уровня силы голоса и вибрации резонаторов; б — двухканальный усилитель; в — микрофон; г — вибродатчик; д — пояс с воздушными капсулами. Справа за роялем сидит аккомпаниатор.

В последнее время автором этой книги (Морозов. 1964в) разработан и применяется метод регистрации дыхательных движении на магнитофонной ленте одновременно с записью на эту же ленту н звука голоса певца.(1) Этот метод позволяет производить многократные н детальные сопоставления характера дыхательных кривых в определенный момент пения с особенностями голоса в этот же момент — силой, высотой, спектральным составом звука и т. д.

Каковы же результаты исследования дыхания у певцов?

Рис. 35. Запись дыхательных движений на магнитофонную ленту одновременно со звуком голоса
Рис. 35. Запись дыхательных движений на магнитофонную ленту одновременно со звуком голоса. 1 — датчик дыхательных движений.

Особенностью дыхательных движений неопытных певцов является большой размах этих движений и быстрый спад дыхательных кривых по мере фонации, что можно наблюдать, например, на рис. 36. о. Это говорит о быстром спадении стенок грудной клетки и утечке фонационного дыхания. Звукообразование у этих певцов происходит на выдохе. О качестве звука здесь, конечно, не может быть и речи: звук «сырой», тяжелый, со многими шумовыми призвуками, характеризующими, как говорят, «дикий воздух», т. е. его утечку сквозь недостаточно плотно сомкнутые голосовые связки. Этот тип дыхания характерен для самых неквалифицированных певцов. В чистой форме этот тип дыхательных движений продемонстрирует вам любой человек, который никогда в жизни не мечтал стать певцом и которого вы уговорите участвовать в ваших опытах в качестве «неопытного певца».

Но если человек хоть когда-нибудь слышал разговоры о технике певческого дыхания и тем более пытался петь сам, он, наверное, знает, что петь на выдохе — большое зло, нужно экономить воздух, т. е. задерживать дыхание. Поэтому второй тип певцов и характеризуется уже стремлением задерживать дыхание.

Здесь встречаются уже более разнообразные формы задержки, но одна из типичных — это задержка в фазе максимального вдоха. Объективно это выражается в том, что кривые дыхательных движений резко взмывают вверх (предфонационный вдох) и с началом фонации идут горизонтально (дыхание «держится»). Происходит это в результате того, что грудная клетка фиксируется в состоянии максимального вдоха благодаря активному напряжению всех мышц-вдыхателей. Это вызывает у певца вполне закономерно ощущение вдоха но время фонации, но вдоха чрезмерного, переполненного. Тем не менее расход воздуха при пении па таком максимальном вдохе происходит неэкономно, и буквально уже через несколько секунд удержать стенки дыхательного аппарата в этом состоянии становится совершенно невозможно: мы видим, как перья, вычерчивающие дыхательные кривые, одно за другим начинают клониться книзу, а вслед за ними и дыхательные кривые меняют свое направление с горизонтального на наклонное. Этот второй тип дыхания с физиологической точки зрения далек от совершенства, но тем не менее он довольно часто встречается у певцов. Голос при таком типе дыхания, как правило, форсированный, имеет трескучий оттенок.

Какие же дыхательные движения характерны для опытных певцов? Несмотря на большое разнообразие и индивидуальность этих движений, можно обнаружить здесь и некоторые общие черты. При выполнении того же задания (тянуть звук с одинаковой силой) у опытных певцов, как правило, наблюдается очень незначительный спад дыхательных кривых (рис. 36. а). Это говорит в первую очередь о большой экономии расходования воздуха опытными певцами. По собственному признанию Э. Карузо, он стремился использовать для звукообразования «каждую частицу воздуха», выходящего из легких. Многие старые педагоги для контроля правильности звукообразования ставили перед ртом певца зажженную свечку: если пламя свечи во время пения не колебалось — значит, расход воздуха экономный, утечки нет, звукообразование правильное. Если же дыхание перегруженное, форсированное, голосовые связки с ним не справляются и пропускают «дикий» воздух, то пламя свечи немедленно об этом даст знать (Ламперти, 1913).

Рис. 36, Кривые записи дыхательных движений квалифицированного и неквалифицированного певцов с одновременной регистрацией уровня силы голоса и интенсивности вибрации грудного резонатора.
Рис. 36, Кривые записи дыхательных движений квалифицированного (а) и неквалифицированного (б) певцов с одновременной регистрацией уровня силы голоса и интенсивности вибрации грудного резонатора. 1 — уровень силы голоса; 2 — интенсивность вибрации грудного резонатора; 3 — 6 — дыхательные движения: 3 — верхней части грудной клетки. 4 — нижних ребер, 5 — подложечки, 6 — низа живота. 7 — отметки времени через 1 сек.

Каким же путем удается опытным певцам воспрепятствовать сильному спадению стенок грудной клетки во время фонации? Объясняется это. па наш взгляд, тем обстоятельством, что фиксация дыхательного аппарата в состоянии вдоха у хороших певцов происходит не в (разе максимального вдоха, как у неопытных певцов, а скорее в фазе оптимального, очень умеренного вдоха. Удержать сгенки грудной клетки от спадения, а следовательно, и сэкономить расход воздуха в этом положении несравненно легче, что и наблюдается у хороших певцов. Этой особенностью дыхания опытных певцов, по-видимому, объясняется незаметность их дыхания для постороннего взгляда. Понаблюдайте за хорошим певцом на сцене: вы не увидите никаких чрезмерных н резких дыхательных движений. Певец как будто бы «не дышит», хотя голос его льется непрерывной струей. Вместе с тем дыхание неопытного певца легко обнаружить простым глазом: плечи у него высоко поднимаются при каждом вдохе. Недаром в вокальной педагогике подобные дыхательные движения плечей считаются признаком заведомо-неправильного дыхания.

У некоторых опытных певцов мы могли зафиксировать характерные дыхательные движения перед самым началом фонации: кривая, например, нижних ребер сначала идет круто вверх, затем сразу же вниз до своего среднего уровня и только тогда начинается фонация. Подобное предфонационное движение можно наблюдать на рис. 36, (4). Значит, у этого певца ребра перед фонацией сделали «вдох», но не остались в состоянии максимального вдоха, а тут же опустились до состояния среднего умеренного вдоха. Далее началась фонация, но ребра певца не спадают: они уверенно удерживаются в прежнем положении до конца ноты. С окончанием же звука они не только сразу же поднимаются, характеризуя вдох, но сначала даже несколько опускаются, «выдыхают», после чего только и начинается вдох и нормальное жизненное дыхание.

Мало того, у некоторых певцов нам удалось обнаружить не только неспадение нижних ребер во время фонации, но даже некоторое раздвижение их в стороны. Едва заметную тенденцию этих в буквальном смысле парадоксальных движений дыхательного аппарата можно подметить на рис. 36.

В вокальной педагогике часто говорится о трех типах дыхания певца: верхнегрудном, грудобрюшном (среднем) и нижнебрюшном. Следует, однако, заметить, что в чистом виде эти типы дыхательных движений не существуют, так как при дыхании певца всегда колеблются все участки тела. В то же время замечено, что у хороших певцов движения в области верхней части грудной клетки минимальны при хорошей подвижности в средней части туловища и низа живота. У неопытных певцов как раз наоборот: преобладает верхнегрудное дыхание при слабой подвижности нижней части грудной клетки и живота. Поскольку при верхнегрудном типе дыхания поднимается весь плечевой пояс, то этот тип дыхания нередко именуется «ключичным» или «плечевым»

Принцип магнитофонной регистрации дыхательных движении заключается в записи на магнитную ленту тонального сигнала, модулированного по амплитуде дыхательными движениями певца. ( этой целью на теле певца размещается датчик-модулятор потеи-циометрического типа (рис. 35, 1). преобразующий дыхательные движения в соответствующие изменения электрического сигнала. Применение двухдорожечного стереофонического магнитофона типа «Яуза-Юл обеспечивает возможность па одной из дорожек производить этим методом запись дыхательных движении, в то время как другая дорожка остается свободной для записи и воспроизведения голоса певца.

Аппарат, однако, позволяет обнаружить, что не все дыхательные кривые ведут себя одинаково: между ними могут быть расхождения, зависящие от индивидуальных особенностей дыхания певца.

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих