ИСКУССТВО ПЕНИЯ — ИСКУССТВО ДЫХАНИЯ

На умении набрать достаточно воздуха и умении его Правильно и экономно использовать зиждется все искусство пения.
Э. Каруэо.

Пока шли споры...

Искусство пения — это искусство дыхания. Вот итог, к которому пришли певцы различных стран за много столетий своей многообразной певческой практики. Дыхание певца — это предмет наиболее частых обсуждений, высказываний, описаний и наиболее яростных споров во все времена и эпохи.

Голос, как известно, рождается в результате взаимодействия колеблющихся голосовых связок с воздушной дыхательной струей, проходящей через их сомкнутые края. Если нет этого воздушного потока, то голос не образуется, несмотря на то что колебания голосовых связок, как это утверждает теория Юссона, в принципе могут осуществляться и без тока воздуха. Таким образом, дыхательный аппарат певца — легкие с многочисленными дыхательными мышцами — совершенно справедливо сравнивается по своей роли с мехами музыкальных инструментов, т. е. является энергетической системой голоса.

Если с точки зрения чистой механики кажется совершенно безразлично, каким путем легкие-меха создают подсвязочное воздушное давление, то с физиологической точки зрения и на практике оказывается, что способ создания и поддерживания этого подсвязочного давления во время пения для певца является решающим, т. е. определяет совершенство и долговечность его голоса. С одной стороны, это объясняется тем, что работа дыхательного аппарата огромным количеством нервнорефлекторных зависимостей связана с деятельностью собственно звукооб разующих органов — гортани и резонаторов и в значительной мере определяет эту деятельность, хотя и сама зависит от нее. С другой стороны, сама по себе работа дыхательного аппарата очень сложна: она зависит не только от деятельности произвольно управляемых так называемых поперечнополосатых (скелетных) мышечных волокон, но и целой системы непосредственно не подчиняющихся нашему волевому импульсу, так называемых гладких мышечных волокон, из которых состоят стенки крупных и мелких бронхов.

В последнее время взгляды на важную роль певческого дыхания начинают подвергаться пересмотру. Пока в науке шли споры о том, прав или не прав Р. Юссон, его идеи успели проникнуть в искусство и завоевать там много сторонников среди вокальных педагогов. Некоторые из них поспешили сделать из новой теории не совсем правильные выводы. Раз научно доказано, решили они, что голосовые связки могут колебаться без всякого участия воздуха (т. е. под действием нервных импульсов из головного мозга), то стоит ли заботиться о воспитании правильного певческого дыхания? Ведь, по Юссону, не дыхание колеблет голосовые связки, а голосовые связки, активно сокращаясь, колеблют воздушную струю. Взгляды эти не имеют никакого научного основания. Во-первых, как мы видели на опыте, голосовые связки чутко реагируют на величину подсвязочного давления, во-вторых, без дыхательной струи голосовые связки вообще не образуют никакого звука, хотя и колеблются, и, наконец, в-третьих, сам автор новой теории Р. Юссон не раз высказывался, что в свете его исследований певческому дыханию следует придавать ничуть не меньшее (если не большее) значение. Кроме того, что правильное певческое дыхание создает необходимые аэродинамические условия для колебания голосовых связок и образования звука, работа дыхательного аппарата во время пения является также мощным физиологическим стимулятором голосовой функции: действуя на рецепторы легких, трахеи и гортани, дыхание рефлекторным путем оказывает сильное тонизирующее влияние на голосовые связки. Но, как показывает опыт, не всякое дыхание благоприятствует свободному и естественному звукообразованию. Наука о правильном певческом дыхании имеет свои секреты, о которых мы поговорим позднее. Таким обра зом, можно с уверенностью утверждать, что с опублико-ванием работ Юссона знаменитый тезис педагогов прошлого «искусство пеним — это искусство дыхания» не утратил своего значения и в наши дни.

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих