Зачем голосу вибрато?

Тембр голоса певца зависит не только от обертонов, но в большой мере он определяется и характером так называемого вибрато. Прислушайтесь к голосу хорошего певца, вы услышите, что он слегка колеблется, как бы пульсирует ритмично и плавно с частотой примерно 5—7 пульсаций в секунду. Это и есть вибрато. Интересно, что эта частота вибрато кажется для нашего слуха наиболее благозвучной: более редкие колебания воспринимаются нами как качание звука, а более частые — как дрожание («барашек» в голосе).

С акустической точки зрения вибрато — результат периодического изменения силы, частоты и спектрального состава звука. Несмотря на то что глубина изменений частоты основного тона доходит до четверти тона и даже до полутона, периодического колебания высоты звука в процессе нормального вибрато мы не замечаем и звук голоса кажется на слух совершенно ровным по высоте и тембру (Рагс, 1964).

Вибрато мастеров пения отличается приятной, ласкающей слух плавностью. Выражено оно не сильно, и поэтому создается впечатление, что звук голоса «льется непрерывной струей», лишь слегка пульсирующей. Эти пульсации вибрато как бы делают голос живым и одухотворенным. Если вибрато нет, то голос кажется безжизненным, невыразительным и тупым и, по образному выражению вокалистов, «прямым, как палка».

По своему характеру вибрато разных певцов отличается колоссальным разнообразием. У неопытных певцов вибрато нередко бывает очень резким и глубоким, что создает впечатление прерывистости звука. Такое вибрато часто называют тремоляцией голоса (tremolo — значит «дрожащий»). Кроме того, у плохих певцов вибрато не имеет той хорошей ритмичности, которая свойственна мастерам пения.(5) Плохая ритмичность вибрато в голосе неопытных певцов создает впечатление какой-то неустойчивости, неопределенности звука и говорит о несовершенстве вокальной техники, точнее, является прямым следствием этого несовершенства.

Для изучения вибрато служит уже известный читателю прибор — самописец уровня электроакустических колебаний типа Н-110. Благодаря большой подвижности и чувствительности его пишущего пера, удается зарегистрировать даже очень слабые пульсации силы звука, которые возникают в процессе вибрато. Пульсации эти на записи отражаются в виде волнообразных линий.

На рис. 28 представлены записи голосов выдающихся мастеров вокального искусства (1—6) в сравнении с голосом неквалифицированного певца (7) и певца-мальчика 13 лет (б). Хорошо видны очень четкая ритмичность вибрато мастеров пения5 и некоторые индивидуальные отличия между ними по форме вибрато. Очень слабо, едва заметно выражено вибрато у мальчика. Совершенно отсутствует какой-либо ритм вибрато в хаотической ломаной кривой записи голоса неквалифицированного певца.

Как уже говорилось, все эти особенности вибрато сильно сказываются на характере слухового восприятия голоса. Совершенно точно доказано, что вибрато воспринимается как тембровая особенность звука. Вместе с тем вибрато придает голосу и определенную эмоциональную окраску, выражает эмоциональное волнение певца и несет его слушателю. «Голос его не трепетал более — он дрожал. но той едва заметной внутренней дрожью страсти, которая стрелой вонзается и душу слушателя», — писал о вибрато И. С. Тургенев. Заметим, кстати, что великий писатель был не только художником слова, но и тонким ценителем и большим знатоком художественного пения.

Вибрато встречается не только в певческом голосе, Некоторые известные драматические артисты иногда прибегали к вибрато с целью выражения сильных эмоциональных переживании, С этой же целью музыканты -виолончелисты. скрипачи. трубачи — сознательно стараются придать звуку своих инструментов вибрирующий характер, сходный с вибрато певческого голоса. И не напрасно: этот прием заметно оживляет игру, делает ее более выразительной в художественном и эмоциональном отношении. Вибрато — очень важное украшение звука.

Однако вибрато нужно голосу не только для красоты. Исследования показали, что вибрато придает звуку значительно большую помехоустойчивость; неточности интонации и небольшие неровности звука по интенсивности, явно заметные в безвибратном звуке, совершенно незаметны в звуке с вибрато, хотя и присутствуют там в той же степени. Вибрато как бы скрадывает эти погрешности, исправляет интонацию и неровности звучания голоса. В исследованиях датского ученого Ван-ден-Берга показано, что вибрато способно скрадывать даже ощущение гнусавости звука, т. е. как бы исправляет тембр.

Рис. 28, Вибрато голоса выдающихся мастеров пения и неопытных певцов, зарегистрированное при помощи самописца Н-110,
Рис. 28, Вибрато голоса выдающихся мастеров пения и неопытных певцов, зарегистрированное при помощи самописца Н-110, 1 — А. Патти, колоратурное украшение голоса в арии Нормы (обращает на себя внимание строгая ритмичность и плавность — «округлость» вибрато выдающейся итальянской певицы); 2— Титта Руффо, фраза из арии Риголетто; 3 — Б. Джильи, заключительная фраза из романса Куртиса «Пой мне»; 4 — Н. Обухова, фраза из арии Далилы; 5 — И. Козловский, заключительная фраза из «Песенки Герцога»; 6 — С. Лемешев, фраза из русской народной песни «Когда я па почте служил ямщиком»); 7 — неквалифицированный певец В. Г—ов, фраза из «Песни певца за сценой» (из оперы «Рафаэль»), хорошо видна «аритмичность» и ломаный характер кривой вибрато; 8— слаборазвитое вибрато в голосе певца-мальчика 13 лет.

Интересные результаты были получены при исследовании влияния вибрато на полетность. Трудность здесь заключалась в том. что, как известно, на полетность влияет спектр голоса и главным образом высокая певческая форманта. Поэтому сравнение полетностей двух голосов (с вибрато и без вибрато) не может быть еще доказательством влияния вибрато, так как разницу в полетности можно отнести за счет разницы в спектрам этих голосов. Но выход был найден. Опытного музыканта (профессора консерватории) попросили сыграть на виолончели несколько звуков, каждый двумя способоми: 1) с вибрато, 2) без вибрато. Спектральный состав они имели в достаточной степени сходный и различались только по наличию или отсутствию вибрато. При измерении полетности этих пар звуков было установлено, что полетность звука с вибрато в среднем на 2 дб выше, чем полетность без-вибратного звука.

Более обстоятельные и точные опыты рыли проведены при помощи специального прибора для исследования вибрато. Прибор этот дает возможность получить звуки без вибрато, а также имитировать самый различный характер вибрато: произвольно изменять его ритм, частоту, глубину, изучать вибрато интенсивности и вибрато частоты, а также фазовые соотношения между ними и т. д. Эти исследования показали, что звуки с вибрато приятнее на слух и лучше слышатся в шуме, т. е. обладают повышенной помехоустойчивостью.

Рис. 29. Прибор для получения искусственного вибрато
Рис. 29. Прибор для получения искусственного вибрато (амплитудно-частотный модулятор звука), при помощи которого было показано, что вибрато придает звуку большую помехоустойчивость.

Разгадку этого явления следует искать опять-таки в свойствах слуха: наш слух более чувствителен к перио дически изменяющимся звукам, чем к «гладким». Аналогично этому глаз более чувствителен к пульсирующему свету, чем к ровному. Недаром поэтому многие светофоры, маяки, сигнальные фонари автомобилей снабжены именно пульсирующими световыми источниками (мигалки). В литературе имеются данные о том, что звуки пульсирующего, прерывистого характера обладают повышенной помехоустойчивостью и слышатся на более далеком расстоянии, чем «гладкие» звуки (Е. Скучик, 1959; Протасов, 1965). Таким образом, пульсации вибрато придают голосу певца, помимо красоты, еще и важнейшие технические свойства — повышенную помехоустойчивость, звучность и полетность («дальнобойность»).

Редкие грамзаписи выдающихся мастеров пения (А. Патти и др.) были получены нами для акустического анализа из уникальной коллекции грампластинок ленинградского коллекционера Ю. Б. Перепелкина. Автор считает своим долгом выразить Юрию Борисовичу признательность

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих