Сколько у вас в голосе металла?

Благодаря тому, что высокую певческую форманту удается выделить из голоса, ее можно измерить, т. с. установить ее процентное содержание в звуке гласных, аналогично тому, как определяется, например, процент руды в горной породе. Гак, было установлено, что у начинающих, малоопытных певцов относительная интенсивность певческой форманты в голосе составляет 3—5%. У опытных профессиональных певцов — 15 — 30, а у выдающихся мастеров вокала доходит до 35% и более. Поскольку СПвысокой певческой форманты зависит звонкость голоса, ее процентное содержание в певческом звуке вполне логично назвать коэффициэнтом звонкости голоса. Коэффициент этот определяется по формуле: Кзв = Jf . 100% , J? где Jf интенсивность спектральной энергии в области высокой певческой форманты, J? интенсивность всего звука в целом.

Коэффициент звонкости даже у одного и того же певца не остается постоянным, а несколько изменяется в зависимости от высоты ноты, от того, какая гласная поется, и от иных причин. Изменения эти, однако, тем меньше, чем выше мастерство певца: у хорошего певца все гласные и все ноты звучат одинаково ровно и звонко. Обнаружено, что высокая певческая форманта, определяющая Кзв голоса, больше выражена в драматических голосах, чем. в мягких лирических; у мужчин она больше, чем у женщин и детей (Морозов, 1964. 1966). На форте К.п примерно в два раза больше, чем на пиано; однако при чрезмерном форсировании голоса, особенно у неопытных певцов, коэффициент звонкости может не только не увеличиться, но даже уменьшиться. На звонкость голоса влияет многое: дыхание, резонаторы, положение гортани, но главное, чего не любит голос — это насилия над ним. форсирования. Звонкость, достигаемая таким путем, очень недолговечна, певец быстро утомляется, и звук становится тусклым. Может быть, это и явилось одной из причин возникновении термина metallo falso, т. е. «ложный металл».

Зависит коэффициент звонкости и от эмоционального состояния человека: когда певец исполняет песню или арию, особенно гу, которая ему самому нравится, коэффициент звонкости, как правило, выше, чем тогда, когда он поет упражнение. Влияние эмоционального состояния на звонкость голоса давно подмечено и в обыденной жизни: положительные эмоции, как правило, повышают звонкость голоса (мы говорим подчас: «голос его зазвенел металлом») — а отрицательные уменьшают («он стал говорить глухим и сдавленным голосом»).

Исследование звонкости голоса имеет не только научнотеоретическое значение, но и практическое. Например. искусственно усиливая область обертонов в полосе 2500—3000 гц, голосу любого человека можно придать приятный серебристый оттенок. Так можно, например, украсить голос певца, выступающего по радио. Наоборот, если радиотракт "заваливает» высокую певческую форманту, то этим можно испортить даже самые звонкие голоса, что, к сожалению, нередко и бывает при неисправном телевизоре, приемнике или магнитофоне.

Другое применение Л,,., находит в учебнопедагогическом процессе в консерваториях. Данные периодических измерений звонкости голоса у обучающихся пению могуч стать точным и объективным показателем овладения правильной певческой техникой и свидетельствовать об эффективности тех или иных вокальнопедагогических приемов. Так, например, студент Н. Охотником на втором курсе Ленинградской консерватории в 1959 г имел коэффициент звонкости 18%, На пятом же курсе в 1962 г. коэффициент звонкости голоса Н. Охотникова возрос в среднем до 32 %. К этому времени студент достиг больших вокальных успехов и звания лауреата Всесоюзного и Международного конкурсов вокалистов.

Сложность методов измерения высокой певческой форманты, к сожалению, ограничивает возможности широкого применения их на практике. Правда, и акустической лаборатории Московской консерватории был в свое время создан довольно портативный прибор для определения степени выраженности высокой певческой форманты в голосе непосредственно в процентах. Однако, к сожалению. этот прибор не получил широкого распространения.

Разумеется, прибор никогда не сможет заменить сложные функции вокального педагога, но вместе с тем он может стать весьма ценным помощником даже для опытных в своем деле специалистов.

Недавно метод измерения спектра голоса был применен в Ленинградском институте по болезням уха, горла, носа и речи. Оказалось, что у профессиональных певцов, заболевающих фонастенией (болезнь голоса), уровень высокой певческой форманты в голосе резко падает (Шамшева, Морозов, 1966). Таким образом, измерение К,,й голоса может служить и медицине как метод диагностики.

Когдато говорили, что тембр голоса измерить невозможно. Однако мы видим, что такое свойство тембра, как звонкость, вполне можно измерить и выразить одним числом, Красота тембра голоса, разумеется, зависит не только от одной высокой певческой форманты, но и от ряда других обертонов. В частности, впечатление «мягкости» и «массивности» голосу придает низкая певческая форманта, которая впервые обнаружена в голосе хороших певцов С. Н. Ржевкиным и В. С. Казанским (1928). Она расположена в области 300—600 гц. Сейчас ведутся опыты по исследованию и других особенностей тембра голоса

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих