По заказу слуха

Изучение принципов работы взаимоесвязанной пары систем — биологического приемника и биологического излучателя сложных звуков — представляет собой задачу, имеющую громадное значение для всей проблемы связи...
Г.В.Гершуни

Почему же певческая форманта так сильно влияет на звонкость голоса? Ответ на этот вопрос дает физиология слуха. Как уже говорилось в разделе «Сильно — еще не значит громко», наш слух в пределах диапазона слыши мости не все звуки воспринимает одинаково: звуки, приближающиеся по частоте к инфра- и ультразвукам, слышатся хуже, а самой наивысшей чувствительностью слух обладает к звукам с частотой 2000—3000 гц (это соответствует примерно do — sol четвертой октавы). Но ведь как раз в этой же самой области, как мы знаем, и располагается высокая певческая форманта (рис. 26 и 27). Случайно ли такое совпадение? По-видимому, не случайно. Вокальная речь в процессе эволюционного (исторического) и индивидуального развития человека формируется для слуха и под непрерывным контролем слуха. Поэтому сосредоточение значительной части ее спектральной энергии в области максимальной чувствительности слуха следует рассматривать как вполне закономерное приспособление певческого голоса к особенностям слуховой функции слушателей. Высокая певческая форманта, по образному выражению Е. А. Рудакова, действует как «бронебойный наконечник», «поражая» наиболее уязвимые участки слуха. Вот почему голоса лучших певцов обладают большой звонкостью и звучностью. Это же свойство, как мы уже видели, придает им и значительную помехоустойчивость.


Рис. 26. Кривая слуховой чувствительности человека показывает, что наш слух наиболее хорошо воспринимает частоты 2000—3000 гц. По горизонтали — частота звука (в гц); по вертикали — чувствительность слуха (в относительных единицах, дб). Рис. 27. Сравнение спектров речевых (1)и вокальных (2) гласных показывает, что в вокальных гласных спектральная энергия «перекачивается» из области низких частот в область максимальной чувствительности слуха. По горизонтали — частота спектральных составляющих (в гц), по вертикали - относительный уровень их интенсивности (в дб).

С этой точки зрения звуки обычной разговорной речи оказываются менее приспособленными к своему приемнику— слуху. Максимум их спектральной энергии располагается в районе низких частот (около 300—400 гц), т. е. не соответствует максимуму слуховой чувствительности (рис. 27, /) (Варшавский и Литвак, 1955; Варшавский и Чистович, 1959). Однако для целей обычной речевой связи такого распределения спектра оказывается вполне достаточно. Вокальная же речь должна быть слышна на большом расстоянии,(4) быть звонкой и полетной. Это и достигается в голосе лучших певцов, как показывают исследования, не столько путем увеличения чисто физической силы звука, сколько более разумным и экономным путем наилучшего согласования свойств сигнала со свойствами приемника: спектр вокальной речи «по заказу слуха» «перекачивается» из области низких частот в область высоких, т. е. в область максимальной слуховой чувствительности (рис. 27, 2). Есть все основания полагать, что если бы максимум чувствительности нашего слуха был расположен в области еще более высоких частот (например, около 8000 гц), то мы могли бы ожидать, что максимум спектральной энергии вокальной речи переместился бы именно в эту область.

Любопытно, что к этому выгодному согласованию свойств голоса и слуха всегда интуитивно стремились певцы всех стран и народов, при этом даже не подозревая о существовании высокой певческой форманты и законов слуха. Что же касается современных певцов, то у них есть все возможности извлечь для себя определенную пользу из знания этих закономерностей.

Сноски:

Заметим, что для звуковой сигнализации человек нередко выбирает звуки, близкие по частоте к звучанию высокой певческой форманты: таков, например, звук милицейского свистка или звуковые сигналы искусственных спутников земли. Эти звуки наиболее хорошо слышатся па большом расстоянии. Любопытно, что жители некоторых горных районов Испании, Индии и Южной Америки, селения которых разделены широкими пропастями и нагромождениями скал, переговариваются между собой при помощи ... свиста. У этих пародов существует целая система свистковых сигналов, обеспечивающая им возможность обмениваться информацией не хуже, чем при помощи речи. Преимущества же «языка свистов» заключаются в том, что он слышен на значительно более далеком расстоянии (до нескольких километров).

 

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих