Секрет звонкости голоса

Верхнюю певческую форманту следует считать основным и важнейшим качеством хорошо поставленного певческого голоса.
С. И. Ржевкин.

Звонкий, яркий, серебристый, звенящий металлом — вот как часто характеризуется тембр голоса хороших певцов. От чего же зависит эта важная особенность тембра певческого голоса — звонкость? Большая заслуга в изучении тембра певческого голоса принадлежит советским исследователям — С. Н. Ржевкину (1956), В. С. Казанскому (1928), Е. А. Рудакову (1964), зарубежным — В. Бартоломью (1934), Р. Юссону (1962) и др. Было установлено, что в звуке певческого голоса содержится значительно больше высоких обертонов, чем в звуке обычного разговорного голоса. Особенно сильно выражены в певческом голосе высокие обертоны, с частотой 2500—3000 гц. Оказалось, они-то и придают голосу звонкий оттенок. Сила этих обертонов в голосе хорошего певца в десятки раз больше, чем в плохом или обычном разговорном голосе. Поэтому не случайно эта группа высоких обертонов, свойственных хорошему, звонкому певческому голосу, была названа «высокой певческой формантой» (или «верхней певческой формантой»).

В этом можно легко убедиться, обратившись к рисункам 22 и 23, на которых изображены спектры гласных известных мастеров вокального искусства в сравнении со спектрами голоса неквалифицированных певцов и обычных речевых гласных. Спектры эти получены путем непосредственного фотографирования с экрана спектрометра СЗЧ и, таким образом, представляют собой как бы подлинные портреты голоса певцов. Высокая певческая форманта помечена на них крестиком. Легко видеть, что величина высокой певческой форманты в спектрах голоса Ф. Шаляпина, Э. Карузо, М, Баттистини, Б. Джильи и других мастеров пения намного больше, чем в спектрах голоса неопытных певцов и обычных речевых гласных.

Мы знаем, что голоса всех хороших певцов отличаются исключительным своеобразием тембра. Но вместе с тем они отличаются и одной общей закономерностью: в них во всех сильно выражена высокая певческая форманта, которая и придает им чарующий серебристый оттенок.

Если вершины обертонов, видимых на экране спектрометра, соединить плавной линией, то мы получим волнообразную кривую, называемую огибающей спектра. Изображать спектры в форме огибающей значительно удобнее, так как для сравнения можно наложить несколько огибающих одна на другую. Этот прием позволяет нам убедиться в существовании ряда интересных закономерностей высокой певческой форманты. На полученных графиках по горизонтальной оси откладывается частота спектральных составляющих (в герцах), а по вертикали — их интенсивность (в относительных единицах — децибелах).

Рис. 24. Огибающие спектров вокальных гласных (квалифицированный певец, баритон)
Рис. 24. Огибающие спектров вокальных гласных (квалифицированный певец, баритон). Гласные соответственно обозначены цифрами; 1 — О, 2 — У, 3 — А, 4 — И, 5 — Э. Хорошо заметно, что высокая певческая форманта (помечена стрелкой) четко выражена на всех гласных. По горизонтали — частота спектральных составляющих (в гц) (соответствует полосам пропускании фильтров спектрометра); по вертикали — уровень их интенсивности.

Прежде всего было установлено, что в каждом типе голоса высокая певческая форманта занимает свое определенное частотное положение: у басов и баритонов 2100—2500 гц, у теноров 2500—2800 гц, у сопрано 3000—3500 гц, а у детей в возрасте 10—13 лет высокую певческую форманту часто можно наблюдать и в более высокой области, вплоть до 4000 ГЦ.

В то же время у одного и того же певца, если этот певец обладает хорошим голосом, высокая певческая форманта совершенно не сдвигается по частотной шкале, как все другие форманты, при пении нот разной высоты и разных гласных. Закономерность эта хорошо иллюстрируется рисунками 24 и 25, где изображены для сравнения огибающие спектров речевых и вокальных гласных.

Как можно еще более достоверно доказать, что высокая певческая форманта действительно придает голосу силу и звонкость? С этой целью были взяты голоса Шаляпина, Карузо и многих других знаменитых певцов, записанные на магнитофон и подвергнутые нами, образно говоря, хирургической операции (Морозов, 1966), При помощи специальных электроакустических фильтров высокая певческая форманта была полностью «вырезана» из этих голосов и «пересажена» на другую магнитофонную ленту. Таким образом, имелась возможность отдельно прослушать голос без певческой форманты, а также саму певческую форманту в изолированном виде.

Рис. 25. Огибающие спектров пяти гласных, произнесенных диктором обычным речевым голосом.
Рис. 25. Огибающие спектров пяти гласных, произнесенных диктором обычным речевым голосом. Обозначения те же, что и на рис. 24

Такие «оперированные» голоса были продемонстрированы на заседании студенческого научного общества вокального факультета Ленинградской консерватории. Перед началом демонстрации слушателям были розданы анкеты с просьбой записать свои впечатления. Вот что оказалось написанным в некоторых анкетах: «Голос, лишенный певческой форманты, звучит на слух тускло, без звона и яркости, радующей у хорошего певческого звука»; «Впечатление такое, что теряется вся полетность голоса»; «Голоса певцов без певческой форманты звучат гораздо слабее по силе звука, значительно теряют в чистоте и яркости тембра, звук «пестрый», «с песком», «почти старческий»; «Форманта сама по себе прелестна, напоминает соловьиную трель». Любопытно, что эта «соловьиная трель», еще напоминающая звон маленького серебряного колокольчика, содержится не только в самых высоких голосах (сопрано и тенор), но буквально со всех, даже у самого низкого баса. И чем сильнее выражена высокая певческая форманта в голосе певца, тем больше его звонкость и серебристый тембр.

Рис. 22. Спектры гласных известных мастеров вокального искусства и неквалифицированных певцов
Рис. 22. Спектры гласных известных мастеров вокального искусства и неквалифицированных певцов (спектры сняты с экрана спектрометра СЗЧ при помощи фотоприставки с подсветкой экрана спектрометра). По горизонт. — частота спектральных составляющих (в кгц); по вертик — уровень их относительной интенсивности (в дб). Высокая певческая форманта помечена пунктиром. 1 — М.Баттистини, гласн. А, нота e1 я слове si caltera в эпиталаме из оп. «Нерон»; 2 — Титта Руффо, гласн. Е, нота f1 в словах a me la figlia в арии Риголетто; 3 — Б-Джильи, гласи. А, нота ais1, фермато в конце романса Куртиса «Пой мне"; 4 — И. Козловский, гласн. У, нота f1 в слове «забудет» из арии Ленского; 5 — Н. Гяуров. гласн. О, нота e1 в слове amor в арии короля Филиппа; 6 — недостаточно квалифицированный певец Б.Г—р (баритон), то же самое, что и у Гяурова; 7 — С.Лемешев гласн. А, нота b1 в слове «карие» из русской народной песни; 8 — Б.Гмыря. гласн. А. нота А в слове «пал» из арии Руслана; 9 — речевой гласи. А в слове «пал» (диктор Г-ов)


Рис. 23. Спектры гласных известных мастеров вокального искусства неквалифицированных певцов и детей. Спектры сняты при затемненном экране спектрометра. Высокая певческая форманта помечена звездочкой. 1 — Ф. Шаляпин, гласн, А в слове «стадами» из «Песни убитого странника»; 2 — Э. Карузо, гласи. Э из арии Элеазара; 3 — П.Лисициан, гласи. А, в слове «начинаем» из «Пролога» к опере «Паяцы»; 4 — Н. Охотников (бас), гласн. О в слове «герой» из (Гимна природе» Бетховена; 5 — В. Атлантов (тенор), изолированная гласи. А; 6 — неквалифицированный певец М. 3. (то же, что и В. Атлантов); 7 — Р. Лоретти, 2-я гласи. А в слове «santa» из неаполитанской песни; 8 — Люда 3—ря (13 лет), гласн. О из песенки про лисичку- 9 — Ю. Г—ко (11 лет), гласн. А в слове «шаланда» из песенки про партизан.

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих