Курьезы полетности голоса

«Полетность» голоса Баттистини была исключительной.
Он обладал редкой способностью преодолевать значительные расстояния, плохие акустические условия зрительного зала, преувеличенное звучание оркестра.
Е. Г. Ольховский.

Музыканты и певцы высоко ценят одно очень важное свойство звука — его полетность. Это свойство звука определяется ими как способность звука лететь вдаль, распространяться на большие расстояния, а кроме того, выделяться на фоне других звуков, «пробиваться через их заслон», «лететь через оркестр» и т. д.

Итальянские маэстро называют это свойство голоса portata de la voce. Многие же из современных практиков и теоретиков вокала обозначают его термином «носкость», что, очевидно, связано с буквальным переводом итальянского слова portare (нести). В современной литературе для характеристики этого явления все чаще и чаще употребляется термин «полетность», который, на наш взгляд, более удачно отражает суть дела.

Если вы обладаете, как говорят, большим голосом и производите впечатление мощного звучания... в небольшом помещении, то не торопитесь причислять себя к разряду оперных певцов: нужно еще послушать, как ваш голос звучит в большом помещении, как он летит и как «режет» оркестр. Существуют голоса как будто бы и большие, по почему-то не полетные. В маленькой комнате — это царь-голос, а на большой сцене этого «царя» забьет даже самое жиденькое сопрано! Такие неполетные голоса старые итальянские маэстро обозначали удивительно подходящим термином — metallo-falso, т, е. «ложный металл». С другой стороны, встречаются голоса как будто маленькие и «невзрачные», во всяком случае не впечатляющие в небольшом помещении, но зато в большом театре, на огромной сцене, они как будто бы ничуть не теряют в звучности и даже усиливаются, прекрасно слышны во всех уголках огромного зала, свободно выделяясь на фоне хора и оркестра. Вот это-то свойство голоса и называется полетностью и высоко ценится не только у певцов, но и у всех музыкантов.

Известно, что великие скрипичные мастера Гварнери, Страдивари, Амати и некоторые другие умели создавать скрипки-шедевры, которые отличались не только своим великолепным, благородным звучанием, но также и поразительной полетностью звука. Секрет этого чудесного свойства скрипок Страдивари, давно ставших музейной редкостью, несмотря на усилия многих исследователей, все еще не разгадан до конца.

Разумеется, большой голос необязательно должен быть неполетным, а маленький — полетным. Это хотя и крайние, но не так уж и редкие случаи. Часто же большой, хороший голос обладает и достаточной полетностью. Чтобы оценить это важное свойство, на конкурсах певцов жюри обязательно стремится в последнем, окончательном туре конкурса устроить состязания певцов не только между собой, но и с оркестром! И не только с оркестром, но и с акустикой большого зала! Но зала не пустого (в пустом зале голос звучит и летит лучше), а заполненного публикой на 100%! Если ваш голос выйдет из всех этих каверз и препятствий победителем, то звание лауреата конкурса вами вполне заслужено.

Разумеется, мы сейчас не говорим о художественно-эстетической стороне исполнения, которая имеет свои критерии оценки, к сожалению, трудно поддающиеся количественному измерению. А вот степень полетности такой количественной оценки вполне поддается. Каким же образом?

Конечно, для оценки полетности голоса иногда бывает вполне достаточно просто послушать певца. Вспомним, как студенты оценивали силу и полетность голоса Таманьо, слушая его с Петровки через слуховые окна Большого театра, «В то время как оркестр, хор, все солисты, кроме самого Таманьо, выстроенные на авансцене, пели полной грудью и играли самое сильно форте, — пишет К. С. Станиславский, — сзади раздалась, полетела, покрыла всех певцов, хор и оркестр одна беспредельная нота, потом другая, третья ... кроме них, ничего не было слышно и не хотелось слышать. Это пел Таманьо» (1948, стр. 29— 30). Здесь, как говорится, и измерять нечего: сила голоса феноменальная, полетность — наивысшая. Но полетность — это драгоценное свойство голоса профессионального певца — зависит далеко не только от силы самого звука. А от чего же еще? Рассказать об этом могут только акустические измерения.

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих