Что значит fff?

Теперь настало время поговорить о том, как же измеряется громкость звуков в мире звукового искусства — у самих музыкантов и певцов. Единственным измерительным прибором здесь для оценки громкости является сам слух, а единицами измерения — динамические оттенки звука, о которых мы уже упоминали (форте, пиано и т. д.). Всего музыканты обычно различают не более восьми гра даций громкости, пользуясь особыми значками для их обозначения.

В правой части табл. 3 мы поместили уровни громкости в фонах, которым примерно соответствуют эти музыкальные градации громкости. Разница в громкости между музыкальными динамическими оттенками составляет примерно 10 фон и субъективно равна как бы увеличению громкости в 2 раза. Нужно, однако, подчеркнуть известную условность этих границ и зависимость их от различных условий восприятия звука. Так, например, С. Н. Ржевкин (1936) обнаружил, что если мы попросим человека удвоить громкость звука (что он может легко сделать вращением ручки регулятора громкости прибора), то он увеличивает звук в среднем на 10—12 фон. Если же того же человека попросить вновь вернуться к исходному уровню, т. е. уменьшить громкость звука в два раза, то человек уменьшает его уже не на 10—12 фон, как и следовало бы ожидать, а на несколько меньшую величину, т. е. на 7—9 фон.

Причиной этому, как легко видеть, оказывается уже знакомое нам явление адаптации слуха: увеличение гром кости звука в два раза делает слуховой аппарат более грубым прибором, а при вторичном задании уменьшить звук вдвое человек как бы недооценивает его громкость, устанавливая звук несколько громче первоначальной величины. Поэтому-то динамические оттенки — форте, пиано и т. д. не соответствуют строго определенным уровням громкости и силы звука, а как бы колеблются в известных пределах. Пределы эти проф. Н. А, Гарбузов назвал «зонами» (Гарбузов, 1955).

Таблица 3
Градации громкости, применяемые в музыке, и соответствующие им уровни громкостей в фонах

№ п/п

Градация громкости

Название градации (русское в латинское

Условное обозначение

Соответствующий- уровенгромкости, в фонах

1

Самое громкое.

Форте-фортиссимо (fог- te-fortissimo).

fff

110 - 120

2

Очень громко.

Фортиссимо (fortissimo)

ff

100 - 110

3

Громко.

Форте (forte).

f

90 – 100

4

Умеренно громко.

Меццо-форте (Mezzo-forte)

mf

80 – 90

5

Умеренно тихо.

Меццо-пиано (Mezzo-piano)

mp

70 – 80

6

Тихо

Пиано (piano).

p

60 – 70

7

Очень тихо

Пианиссимо (pianissimo).

pp

50 - 60

8

Самое тихое.

Пиано-пианиссимо (piano-pianissimo).

ррр

40—50

Условность музыкальных динамических оттенков зависит не только от слушателей и самих музыкантов, но и от технических возможностей музыкальных инструментов и самого человеческого голоса. Ясно, что forte флейты — это совсем не то, что forte целого симфонического оркестра, хотя и forte оркестра имеет свои пределы. П. И. Чайковский в одном из своих музыкальных произведений («Буря», такты №№ 537—538) потребовал от музыкантов звука невероятной силы: он обозначил fffff! Ясно, что этим знаком композитор хотел скорее подчеркнуть наивысшее эмоциональное напряжение, сосредоточенное в данном месте произведения, чем надеялся получить от оркестра громкость этакой небывалой градации.

Истинная цена музыкальных динамических оттенков зависит также от размеров и акустики помещения: большое помещение требует несколько больших значений всех градаций громкости, чем маленькое. Например ff в небольшом помещении может соответствовать всего лишь f в большом зале и т. д. Это часто вводит в заблуждение молодых певцов, впервые выступающих на большой сцене. Им кажется, что голос их в большом зале вдруг почемуто звучит слабо и тихо, звук «уходит и не возвращается» и т. д. Если певец уверен в себе, он будет в этом большом зале петь, не обращая внимания на кажущуюся потерю громкости. В этом ему должен помочь мышечный контроль и другие органы чувств, составляющие вместе со слухом единую контрольную систему голоса, называемую «вокальный слух». Если же певец неопытен и этот внутренний контроль у него слаб, то при пении в большом зале он будет стараться достичь привычной громкости голоса, будет перенапрягать или, как говорят певцы, форсировать звук, и эта ненужная затея ему очень дорого обойдется, так как он может «сорвать» голос и во всяком случае споет хуже, чем обычно, В мире вокального искусства важно не только fff, но также и то, какой ценой оно достигается. Подробнее об этом будет рассказано в главе «Загадки вокального слуха».

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих