Динамический диапазон — запас силы голоса

Голос даже при самом СИЛЬНОМ пенни должен всегда быть гораздо слабее его предельной возможности, должен свободно литься без форсировки. В этом-то и заключается тайна самых знаменитых певцов прежнего времени, очаровывавших непринужденностью и прелестью своего пения.
Ф. Ламперти.

Исключительно большое значение для вокального мастерства имеет динамический диапазон — максимальная разница в силе голоса между форте и пиано. Это как бы запас силы голоса, которым певец может располагать при пении. У неопытного певца динамический диапазон узок. Такой певец аналогичен художнику, который пользуется одной краской или близкими по колориту красками. Часто это бывает громкий звук. От этого выразительность пения сильно страдает, не говоря уже о вреде постоянного перенапряжения голоса для самого певца. Если все ноты певец поет только громко, то в результате ухо слушателя привыкает к такому уровню звучания голоса (адаптация) и громко уже не производит впечатления. Поэтому опытный певец старается максимально расширить свой динамический диапазон. Чаще всего он пользуется голосом средней силы. Многие ноты берет тихо и очень тихо, отчего громко и очень громко, употребляемые им к тому же сравнительно редко, только выигрывают. Шаляпин за весь спектакль брал 2—3 предельно сильные поты своего голоса, но эффект их был поразителен. Как пишет С. Ю. Левик, не раз выступавший вместе с Ф. И. Шаляпиным на одной сцене, «... мощь Шаляпинского звука была результатом ... способности Шаляпина распределять свет и тени при исполнении» (Левик, 1962, стр. 478). Нужно полагать, что у Шаляпина был колоссальный запас этих динамических оттенков голоса, которые он, прекрасно чувствуя законы звукового контраста, умело распределял как свет и тени. Это и позволяло голосу Шаляпина, по словам Левика, «... прорезать любой оркестр и выделиться на фоне любого ансамбля» (там же). Измеряя динамические диапазоны у многих профессиональных певцов, мы обнаружили, что у лучших из них динамический диапазон достигает 20—30 дб, а у неопытных непрофессиональных певцов — всего 5—10 дб. Кроме того, нами в совместной работе с врачом фониатром Ленинградского института по болезням уха, горла, носа и речи Т. Е. Шамшевой было установлено, что у профессиональных оперных певцов динамический диапазон значительно сужается в результате заболевания голосового аппарата фонастенией (Морозов, Шамшева, 1965). Сужение динамического диапазона у больных певцов, так же как и у неопытных, часто происходит не только за счет уменьшения силы голоса на форте, но и увеличения ее на пиано (рис. 6). Вместе с тем нужно обратить внимание, как плавно увеличивается сила голоса у здоровой певицы по мере повышения высоты ноты (вспомним опыты Зернова с голосом Шаляпина). Никаких уступов и резких взлетов и падений! Этого нельзя сказать про изменение силы голоса у больной певицы: здесь обе кривые сильно изломаны (рис. 6).


Рис. 6. Динамический диапазон у здоровой профессиональной певицы (слева) и у больной фонастенией (справа). По вертикали — сила голоса (в дб); по горизонтали — высота ноты.

Интересные данные о динамических диапазонах голосов некоторых известных нам певцов приводит И. Д. Симонов (1950) (табл. 2). Данные эти получены при измерении в концертных условиях непосредственно из зала, на сравнительно большом расстоянии от сцены. Поэтому уровни максимальной и минимальной силы голоса несколько занижены и их, конечно, нельзя сравнить с цифрами, полученными при измерении на стандартном расстоянии 1 м. Величины же динамического диапазона в известных пределах сохраняют свое значение независимо от расстояния до слушателей.

Таблица 2
Динамические диапазоны известных оперных певцов, в дб
(по Симонову, 1950)

фамилия исполнителя

Минимум

Максимум

Динамический диапазон

Козловский

38

72

34

Давыдова

48

81

33

Жуковская

52

82

30

Михайлов

58

87

29

Шпиллер

56

84

28

Барсова

56

82

26

Евлахов

58

84

26

Максакова

56

81

25

Алексеев

58

82

24

Степанова

56

80

24

Пирогов

66

86

20

Хромченко

56

76

20

Политковский

58

78

20

Баклина

55

74

19

Яунзем

59

76

17

Батурин

64

78

14

Таким образом, динамические диапазоны у хороших профессиональных певцов довольно велики (у мастеров пения доходят до 30 дб и более). У неопытных же певцов, а также больных динамические диапазоны несравненно уже. Значит, динамический диапазон — это один из многих и к тому же вполне измеримых признаков вокального мастерства. Наряду с коэффициентом неровности гласных (о) динамический диапазон может служить объективным критерием совершенства вокальной техники.

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих