Голоc Шаляпина на весах

Огромная сила звука — это еще далеко не все достоинства певца. Важно уметь хорошо управлять этой силой, владеть голосом.

В. Д. Зернов (1909) установил, что по мере повышения ноты сила голоса певцов увеличивается, но, как правило, лишь до известного предела. Достигнув определенной высоты, «ученые певцы», по словам Зернова, начинают петь «закрытыми звуками», которые «приятнее по тембру и менее утомительны», Кривая силы голоса на этом переходе у них заметно падает. Только у Шаляпина, как пишет Зернов, «не только не имеется никакого падения силы звука, но и изменение тембра, т. е. переход от одного регистра к другому совершается столь постепенно, что регистры нельзя точно разграничить».

В. Д. Зернов указал также и на другой не менее важный признак технического совершенства певца. При исследовании силы голоса на различных гласных он обнаружил, что разные гласные у неопытного певца имеют разную силу. Наиболее сильными оказались гласные А, Е, О, в то время как И и У были значительно слабее. К сожалению, В. Д. Зернов не приводит данных о силе голоса на различных гласных у «ученых певцов». Много лет спустя подобные измерения были произведены, в частности, в лабораториях физиологической акустики Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова АН СССР и Ленинградской консерватории. Эти исследования показали, что чем совершеннее певческая техника, тем ровнее по силе оказываются гласные (Морозов, 1964б) (рис. 4).

Ровности вокальных гласных в вокальной педагогике придается исключительно большое значение. Неровные гласные ценители пения именуют «пестрыми» и единодушно считают признаком плохой вокальной техники. У певца с хорошей вокальной техникой все гласные звучат одинаково сильно и полноценно. У неквалифицированного—имеются «хорошие» гласные, на которых голос более или менее звучит, и «плохие», на которых звучание не удается: звук получается слишком «узкий» или «глубокий» ¦— словом, в вокальном отношении непригодный. Любопытно, что не только в вокальном, но и в драматическом искусстве ровность голоса на различных гласных ценится очень высоко. «Как неприятны пестрые голоса, — писал К. С. Станиславский, — в которых звук А вылетает из живота, звук Е из голосовой щели, И — протискивается из сдавленного горла, звук О гудит, точно в бочке, а У, Ы, Ю попадают в такие места, из которых их никак не вытащишь» (Станиславский, 1955, стр. 67).

Для выработки ровности гласных певцы прибегают к самым разнообразным приемам («звук нужно направлять в одно место», «пой У, а думай О» и т. д.). К. С. Станиславскому, например, в этом отношении помог «метод мычания». «С помощью тихого мычания можно не только развить звук, — пишет он, — но и сравнять все ноты на гласных. А как это важно!» (там же).

Вполне естественно, что при работе над ровностью вокальных гласных и при оценке результатов этой работы весьма важно иметь какой-то объективный критерий. Измерение силы звука на различных гласных и графическое изображение полученных данных уже дает такой критерий (рис. 5).

Степень неровности вокальных гласных можно, однако, выразить и чисто математически одним числом; для этого например, можно вычислить среднеквадратическое отклонение силы голоса на различных гласных от средней силы на этих же гласных по общепринятой формуле где ?— среднеквадратическое отклонение, — сумма квадратов отклонений от среднего, n — число гласных (обычно исследуется 5 гласных: А, Э, И, Щ, У). Как видно на примере рис. 5, этот коэффициент (а) хорошо количественно характеризует степень неровности гласных: у хорошего певца ? = 2.2 дб, у плохого ? = 5.7 дб. Таким образом, коэффициент ? можно в данном применении назвать коэффициентом неровности гласных по силе. Измерения коэффициента неровности гласных, проведенные у большого количества (несколько сот) опытных профессиональных певцов, студентов консерватории и певцов из самодеятельности, показали, что квалифицированные певцы имеют коэффициент неровности гласных не более 3 дб. У наиболее ровно звучащих голосов коэффициент этот равен 1—2 дб, а то и близок к нулю (это часто бывает на высоких нотах). Нужно, однако, заметить, что абсолютной ровности гласные почти никогда не достигают даже у самых опытных и хороших певцов. Рис, 5, Сила гласных и коэффициент их неровности (а) у квалифицированного (1) и неквалифицированного (2) певцов. По вертикали — сила голоса (в дб)' по горизонтали — гласные, сила голоса которых измерялась.


Рис. 5, Сила гласных и коэффициент их неровности (а) у квалифицированного (1) и неквалифицированного (2) певцов. По вертикали — сила голоса (в дб), по горизонтали — гласные, сила голоса которых измерялась.

Объяснение этому явлению мы найдем в следующих разделах, когда познакомимся с различием между силой голоса и его громкостью, а также с тембром. У плохих певцов с «пестрыми» гласными коэффициент неровности составляет 4—5 дб, а в ряде случаев значительно больше. Коэффициент неровности гласных увеличивается также при сильном утомлении певца после выступления его в оперном спектакле, а также при различных заболеваниях голосового аппарата (Морозов, Шамшева, 1965), В последнем случае он может доходить до 7 и даже 12 дб. Таким образом, число может служить показателем не только совершенства голоса, но и здоровья голосового аппарата.

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих