Измерение таланта

Каждое искусство слагается из двух частей: технико-механической и эстетической. Тот, кто недостаточно подготовлен для преодоления трудностей первого рода, никогда не будет в состоянии   достигнуть   совершенства во втором, будь он хоть гений.
М. Маркези.

Измерение таланта. Но разве можно измерить талант? Ведь это же нечто своеобразное, удивительное, непостижимое  и,  конечно же, неизмеримое! Возьмем,   например,   талант Шаляпина. Или хотя бы Якова Турка. Как же его измерить? Да и нужно ли, вообще говоря, измерять талант?

Ответим сразу же на второй вопрос: нужно, и более того, талант, оказывается, уже давно измеряется! Происходит это, например, на конкурсах певцов, музыкантов, чтецов и каких угодно других исполнителей, где талант каждого из них обязательно измеряется, тщательно «взвешивается» на специальных «весах», которые называются жюри. Однако далеко не всегда удается дать достаточно точную и объективную оценку таланта. Не так-то просто определить, кто достоин звания первого лауреата конкурса, кто па втором месте и т. д. Щекотливое это дело — правильно измерить талант!

Но измерение таланта происходит не только на конкурсах, но и при приеме в консерваторию, и во время экзаменов на каждом курсе, и при получении диплома, и при поступлении в театр на работу, да что там говорить — на каждом публичном выступлении певца или артиста. Всю жизнь их талант измеряют, оценивают, судят (и часто очень строго!) сотни, тысячи пристрастных и беспристрастных судей—зрителей и слушателей. Как видно, и существует-то талант для этого самого измерения, а не для чего-либо другого.

Но талант не только измеряют и оценивают, но еще и воспитывают. И вот здесь, во втором случае, обойтись без измерения тоже никак нельзя. Чтобы воспитывать талант, нужно знать, из чего он складывается, из каких составных частей, и как эти части изменяются и развиваются.   Одним   словом,   и   здесь   нужно   измерять.

Вот теперь, когда мы убедились, что измерение таланта — дело совершенно необходимое, и не только у певцов, по и вообще в любом творчестве - у поэтов, писателей и даже ученых, можно задуматься и над тем, как же это измерение производить. «Весы», на которых обычно «взвешивается» талант (мы о них уже упоминали — это жюри или экзаменационная комиссия), хоти и состоят из весьма знающих специалистов, все же оценивают талант довольно приблизительно; они ставят соответственно пять оценок по самой обычной пятибалльной системе. Таким образом, в лучшем случае вы можете получить «пять с плюсом» и это все, что могут сказать весы-жюри о вашем таланте. Не очень-то много, Но глав ное — как-то не особенно убедительно: а вдруг у вас таланта все же больше, чем на пять с плюсом? Нельзя ли придумать поэтому для измерения таланта какие-то другие, более точные и объективные способы? Подобрать, однако, такие  методы  оказывается  делом очень  нелегким.

Попытки изучить законы прекрасного предпринимались людьми очень давно. Так, еще Аристотель считал, что причиной красоты талантливо выполненной скульптуры является наличие в ней 5-образных линий, похожих по форме на изгибы вечно живого пламени и наилучшим образом выражающих движение скульптуры, что и является ее наибольшим достоинством. Английский художник XVIII в. В. Хогарт в своей книге «Анализ красоты» доказывает, что прекрасное складывается из очень многих элементов, т. е. имеет сложную природу. Он перечисляет также целый ряд технических приемов, обеспечивающих успех творчества художника.

Известная певица и вокальный педагог М. Маркези произвела разделение искусства на две части: эстетическую и техническую. Это деление, конечно, условное, но довольно часто употребляемое в тех случаях, когда возникает необходимость как-то оценить или измерить талант исполнителя. Такой метод, в частности, применяется в художественной гимнастике и фигурном катании на коньках: судейская коллегия ставит обычно две оценки — за техническое исполнение и за художественное мастерство.

Нередко в вокальной педагогике идут споры о том, что важнее для певца: вокально-техническое мастерство или художественное исполнение. Вряд ли, однако, такая постановка вопроса правильна: ведь художественное исполнение не есть нечто независимое от технического мастерства. Разве можно назвать совершенным в эстетическом отношении исполнение певца, у которого не звучат верхние ноты или неразборчива дикция, т. е. имеются «технические неполадки»? Вопрос о роли техники и эстетики в вокальном искусстве вполне аналогичен вопросу о роли формы и содержания, который давно уже решен в марксистско-ленинской диалектике (см. главу «Содержание и форма в искусстве» в кн.: Основы марксистско-ленинской эстетики, 1960).

Таким образом, талант — понятие сложное, и, чтобы его    оценить   и   тем    более    понять,    необходимо    подойти К нему аналитически, т. е. как бы разложить его на составные элементы. Пользуясь методом анализа, И.П. Павлов достиг выдающихся успехов в изучении такого исключительно сложного явления, как высшая нервная деятельность, т. е. психика животных и человека. И. П. Павлов, однако, предупреждал, что для окончательного понимания сложного явления необходимо исследовать его в целостности, во взаимодействии всех его составных элементов, т. е. как бы «в собранном виде». Но перед этим И.П. Павлов рекомендовал изучить каждую из составных частей этого сложного явления в отдельности, произвести анализ, чтобы потом уже перейти к синтезу, т. е.  к исследованию явления в целом.

С этой точки зрения можно попытаться рассмотреть, из чего складывается такое сложное явление, как талант певца.

Прежде всего — это, конечно, голос, его тембр, его красота. Но, кроме этого, певческий талант немыслим без музыкальности, без сценического обаяния, артистического мастерства и многого другого, что необходимо артисту. Именно по этим категориям оценивается, как правило, талант певца на конкурсах, экзаменах и на сцене. Кроме этого, развитию таланта могут способствовать или препятствовать некоторые из наиболее общих психо-физиологиче-ских особенностей человека: память, впечатлительность, эмоциональность,  темперамент и  т.  п.

Самая важная составная часть таланта певца — голос — и сам по себе сложное явление. Голос в пении ведет мелодию, меняет свою высоту — значит, характеризуется вы-сотой. Он может быть громче и тише — значит, имеет другое свойство — силу. Голос каждого человека отличается особым, присущим только ему качеством — тем-бром, или, как иногда говорят, «окраской» звука. Все выдающиеся певцы имели и имеют свой неповторимый и, как  правило,  очень  красивый  тембр  голоса.

Голос в пении говорит, рассказывает, ведет свою вокальную речь. Насколько эта речь разборчива, т. е. понятна для слушателя, очень важно. Внятность вокальной речи называют дикцией.

Наконец, певческий голос имеет еще одно важное свойство, заимствованное им у музыкальных инструментов — это так называемое вибрато, представляющее собой сложную   форму   модуляции   звуковой   энергии.   Свойство это очень мало изучено, а между тем несет для голоса большую службу.

Итак, мы перечислили пять важнейших особенностей вокальной речи — это сила, высота, тембр, дикция, вибрато. В дальнейшем мы увидим, что каждое из этих свойств изменяется в определенных пределам и изменения эти могут нам многое рассказать о мастерстве певца. Поэтому мы попытаемся оценить эти свойства голоса возможно точнее. В решении этой задачи нам поможет современная, точная акустическая и физиологическая аппаратура. Так, например, сила голоса измеряется в специальных акустических единицах — децибелах, высота — в долях октавы или герцах, для измерения вибрато служат и децибелы и герцы, дикцию мы недавно научились измерять в процентах и даже тембр, великолепный тембр голоса Шаляпина и какого угодно другого  певца  можно  тоже  измерить и выразить числом!

Мы познакомимся не только с акустическими свойствами певческого голоса и методами его измерения, но также и с тем, как певческий звук образуется в голосовом аппарате человека, какова технология его изготовления  и  какие  методы применяются для  этих  исследований.

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих