ИСКУССТВО И НАУКА

. . . между наукой и искусством союз не только возможен,   но  и необходим.
В. Брюсов.

Подлинной теории певческого голоса не существует, и, чтобы ее создать, необходимо подробно изучить певческий голос, применяя современные методы акустики и физиологии.
С.Н. Ржевкин.

Наивысшее и совершеннейшее человеческое приспособление

Речь человека, обращенная к чему-либо, вызывает к себе величайший интерес человека и представляет собой наиболее характерное  достижение  человека.
Н. Винер.

Удивительным свойством наградила человека природа, дав ему возможность выражать свои чувства и мысли при  помощи звуков.Это свойство академик И.П. Павлов назвал второй сигнальной системой, наивысшим и совершеннейшим человеческим приспособлением.

Человек произносит слова. Мы воспринимаем их смысл. Но как много смысла, помимо слов, кроется в самом звуке голоса! Прислушайтесь к звукам речи незнакомого человека... Разве тембр голоса, манера говорить, интонации не расскажут вам многое о его чувствах и характере? Ведь голос бывает теплый и мягкий, грубый и мрачный, испуганный и робкий, ликующий и уверенный, ехидный и вкрадчивый, твердый, живой, торжествующий и еще с тысячью оттенков, выражающих самые разнообразные чувства, настроение человека и даже его мысли. Рассказывают, что когда к Сократу однажды привели человека, о котором он должен был высказать свое мнение, мудрец долго смотрел на него, а потом воскликнул: «Да говори  же  ты  наконец,  чтобы  я  мог  познать  тебя!».

К этому можно добавить, что еще в «Книге занимательных историй», написанной Абуль-Фараджем в XIII в., даются советы, как по голосу судить о различных чертах характера человека: «...тот, кто разговаривает, постепенно снижая голос, — несомненно чем-то глубоко опечален..., тот, кто говорит слабым голосом — робок, как ягненок, тот, кто говорит пронзительно и несвязно — глуп, как коза» и т. д.

Способность голоса передавать тончайшие оттенки чувств и мыслей давно ценится и широко применяется в актерском творчестве. Так, например, знаменитый драматический актер Т. Сальвини, когда его спросили, что он считает самым главным для артиста, убежденно ответил: «Голос, голос и еще раз голос!».

Наконец, чудеснейшее свойство голоса выражать чувства и эмоции наилучшим образом проявляется в искусстве пения. . .

Еще в глубокой древности, когда человек делал свои первые попытки овладения звуковой речью, еще настолько несовершенные, что вряд ли их можно было тогда назвать «наивысшим и совершеннейшим приспособлением», спел древний человек и свою первую песню. Так, по мнению ученых, родилось искусство пения, которое, развиваясь и совершенствуясь, дошло до наших дней как самое доступное, самое распространенное, самое любимое искусство народов всего земного шара.

Пение — это прежде всего музыка. Но человеческий голосовой аппарат далеко не обычный «музыкальный инструмент»: ничто не может сравниться с ним по богатству тембра и тонкости выражения музыкальных оттенков, а главное — это «говорящий музыкальный инструмент».

Если слово адресуется к сознанию человека, к его второй сигнальной системе — системе мышления, то тембр голоса и все музыкальное сопровождение — непосредственно к его чувствам. «Слово (в пении, — В. М.) — что, музыка — как», — говорил К. С. Станиславский (1). Трудно спорить, что важнее в искусстве пения: и то и другое оказывается исключительно важным. В этом, органическом единстве слова и музыки, смыслового и эмоционального и состоит сила вечно живого вокального искусства. Вспомним, например, как И.С. Тургенев услышал однажды пение талантливого народного певца-самородка Якова Турка: «"Не одна во поле дороженька пролегала", — пел он, и всем нам сладко становилось и жутко. Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый; он даже сначала отзывался чем-то болезненным; но в нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем, и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны ... У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слезы; глухие, сдержанные рыданья внезапно поразили меня... я. оглянулся — жена целовальника плакала, припав грудью к окну ... по железному лицу Дикого-Барина, из-под совершенно надвинувшихся бровей, медленно прокатилась тяжелая слеза».

Огромная художественная сила, общедоступность и популярность делают вокальное искусство одним из важнейших средств идеологического и эстетического воспитания широких народных масс. Вспомним, например, какую огромную роль в пропаганде идей мира и труда сыграли такие песни, как «Хотят ли русские войны» Э. Колмановского, «Пусть всегда будет солнце» А. Островского и многие другие, звучащие на языках народов всего мира.

Несмотря на огромную популярность и, казалось бы, всеобщую доступность, вокальное искусство является в то же время и одним из труднейших для овладения. В большой мере это объясняется сложной природой певческого голосового аппарата, в основе деятельности которого лежат не только музыкально-эстетические, но и акустико-физиологические закономерности. Недостаточное знание и учет этих закономерностей, к сожалению, нередко еще до сих пор является причиной неудач при обучении пению.

О вокальном искусстве написано довольно много, но главным образом с музыкально-эстетической точки зрения. Цель настоящей книги несколько иная; в ней речь идет о материально-технической стороне певческого процесса — об  акустических  и   физиологических  особенностях образования и восприятия вокальной речи с точки зрения современных научных данных. Для лучшего понимания этих особенностей в книге часто проводятся сопоставления   вокальной   речи   с   обычной   разговорной   речью. Однако книга эта ни в коей мере не претендует на то, чтобы кого-то научить петь, и предназначена она не столько для самих певцов, сколько для их слушателей, Т. е. для всех, кто желает поближе познакомиться с необычной ролью нашего речевого аппарата, выступающего в пении в качестве своеобразного «живого музыкального инструмента».

1. Это сочетание слова и музыки в пении дало основание известному советскому фониатру И.И. Левидову назвать пение «музыкальной речью» или «омузыкаленной речью». Теперь часто употребляется термин  «вокальная речь».

Загрузить главу
.doc .pdf

Сайт поиска работы для регентов и певчих